Жительница Казани требует 3 млн от следователя СК за вызов на опрос по MMS

Жительница Казани требует 3 млн от следователя СК за вызов на опрос по MMS

12564
Сотрудники правоохранительных органов решили завести административное дело на потерявшую ребёнка девушку после того, как она отказалась приходить к следователю на опрос.

19 июля на 42-й неделе беременности Марина Тарасова родила мёртвого ребенка. В случившемся 24-летняя девушка винит персонал акушерского отделения казанской клиники медуниверситета (бывший роддом № 3 им. Груздева), а также женской консультации № 6.— На утреннем обходе врач, как всегда, проверяла сердцебиение, но не смогла его определить. Потом пошли на КТГ. Там тоже его не обнаружили. УЗИ показало, что сердцебиение отсутствует, после чего они вызвали роды. Это была 42-я неделя, — рассказала Лайфу Марина Тарасова.

Семья Тарасовых обратилась в Следственное управление СК по Республике Татарстан с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудников клиники медуниверситета и женской консультации, у которых, по мнению семьи, не было причин откладывать госпитализацию роженицы и которые не смогли оказать ей качественные услуги по родовспоможению. Однако следователи не торопились с расследованием, и Марина решила рассказать о своей беде СМИ.

Следственный отдел СК по Вахитовскому району Казани начал проверку по факту публикации инцидента в СМИ. И тут стали происходить совсем странные вещи. Следователь, проводивший проверку, 16 августа в 23:20 направил пострадавшей повестку на опрос по MMS, где сказано, что она должна была явиться тогда же, 16 августа, в 14:00. Позже следователь инициировал административный протокол за то, что девушка якобы игнорировала все повестки.

— Следователем он особо и не работал, можно сказать. Как нам сообщили, он работал в отделе четвёртый день только, — отметила Марина. — Следователь Вахитовского района первую повестку отправил мне 16 августа в 23:20, чтобы я к нему явилась 16 же августа, но к 14:00. Следующую повестку я получила в 20-х числах с требованием явиться 29 августа. Я ему 28-го позвонила, сказала, что не смогу приехать. Он просто сказал, чтобы я позвонила, когда смогу приехать. Потом нам позвонил участковый и сказал, что нас вызывают в Арский следственный отдел Следственного комитета. Мы сразу же поехали на опрос. Думали, что на этом всё закончено, но 7 сентября мы узнали, что на нас составили административный протокол за то, что мы не приехали в Вахитовский следственный отдел Следственного комитета. Конечно же, мы были в шоке. Такого от следователя не ожидали, всё же мы потерпевшие, — рассказала Марина Тарасова.8 сентября мировой судья судебного участка № 2 по Балтасинскому району Татарстана вынес решение в пользу Марины.

Сейчас девушка направила ответное исковое заявление в Басманный районный суд Москвы. К ответственности она призывает Следственный комитет России, МВД и Министерство финансов. За незаконные действия следователя Марина планирует взыскать 3 млн рублей.

— На сегодняшний день имеется постановление мирового судьи. В рапорте указаны те обстоятельства, которые не нашли своего подтверждения и противоречат постановлению мирового судьи. Это говорит о том, что в её действиях отсутствует состав преступления, а рапорт указывает, что якобы они существуют, соответственно, он не законен и не обоснован, — говорит Роберт Фазлиев, юрист Марины Тарасовой.

— Следователь неоднократно уведомлял Марину Тарасову, и они постоянно общались в рамках проверки. Факт того, что Тарасова получила письмо с повесткой, уже говорит о том, что необходимо было явиться к следователю. В итоге Марина Тарасова так и не явилась на опрос, вовсе отказалась от явки и давать объяснения, — прокомментировал Лайфу старший помощник СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

В настоящее время материалы по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) направлены в органы дознания для принятия процессуального решения.

Кроме того, в следственном отделе по Вахитовскому району города Казани СКР по РТ продолжается доследственная проверка по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Проводится судебно-медицинская экспертиза.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×