В России начали поиск вариантов чтения переписки пользователей мессенджеров

В России начали поиск вариантов чтения переписки пользователей мессенджеров

18574

Фото: © flickr.com/Microsiervos

В рамках выполнения "пакета Яровой" специалистам предстоит дешифровать трафик WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype.

Российские компании приступили к выполнению закона, более известного как "пакет Яровой". В частности, фирма Con Certeza, специализирующаяся на разработке систем технических средств для силовых ведомств России в сетях операторов связи, в настоящий момент ищет подрядчика, который смог бы дешифровать трафик пользователей в таких мессенжерах, как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype.

– Примерный состав работ такой. Рассмотреть основные мессенджеры – WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика и продемонстрировать прототип, если есть возможность. Сделать то же самое, но с MITM (атака Man-In-The-Middle) и, если возможность есть, продемонстрировать прототип на локальном стенде, – цитирует переписку сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности издание "Коммерсантъ".

Сообщается, что первые тестовые исследования пройдут на мессенджере Viber. На проведение всех работ отводится не более двух месяцев. 

Напомним, принятие "пакета Яровой" вызвало широкую дискуссию в обществе. Антитеррористический пакет законов Ирины Яровой и Виктора Озерова обязывает телекоммуникационные компании с 1 июля 2018 года хранить текстовые сообщения и разговоры абонентов связи в течение полугода.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×