Сирийские боевики просят спецслужбы РФ вызволить их жён и детей из ИГИЛ

Сирийские боевики просят спецслужбы РФ вызволить их жён и детей из ИГИЛ

8882
Многие боевики пытаются выбраться из Сирии. Но после усиления военных подразделений на границе с Турцией сбежать стало практически невозможно.

Отчаявшиеся "воины халифата" стали обращаться к силовикам за помощью, чтобы спасти свои семьи. 

Два месяца назад Индира Г. (все имена и фамилии изменены. — Прим. ред.) из Ростова получила СМС от своего зятя, в котором тот раскаивался и просил сделать всё возможное, чтобы спасти его беременную жену Марьям их четырёхлетнего сына Мираба. 

— Полтора года назад Марьям и Закир сказали, что уезжают в Турцию на заработки. И мы с мужем в это поверили. С собой они забрали и нашего внука Мираба. Я верила, что они в Турции. А потом Марьям мне призналась, что живёт в женском общежитии в Ракке. Дочка созналась, что очень жалеет, что приехала. Но уйти не разрешает муж, — рассказывает Индира. 

8 лет назад родители Марьям спокойно отнеслись к тому, что дочь решила принять ислам, заявив, что он ей ближе. Сама Индира мусульманка, а её супруг христианин.  

Спустя четыре года Марьям познакомилась с Закиром, уроженцем Дагестана. По словам матери, молодые жили в мире, но с деньгами возникали сложности. У её зятя нет образования, он перебивался временными заработками, а потом они и вовсе якобы решили уехать в Турцию, взяв с собой маленького сына. Когда же Индира узнала, где её дочь, было уже поздно. 

Массированная атака на ИГИЛ* вселила в воинов "чистого ислама" страх, но выбраться к тому моменту оказалось уже невозможно. Многие из боевиков стали связываться с родственниками и просить их найти выходы на силовиков, чтобы спасти хотя бы жён и детей. 

— Марьям на 8-м месяце беременности, с ней вместе и старший внук. Закир просит помочь вытащить их из этого ада, — причитает мать. 

Индира Г. и её муж решили обратиться за помощью к спецслужбам Чечни, которые уже не раз вызволяли людей из ИГИЛ, чтобы уберечь от опасности их дочь и внука. 

— В настоящее время проводится работа по обращению уроженца Республики Дагестан с просьбой оказать содействие в возвращении домой, непосредственно на территорию РФ, своей супруги, которая находится в пригороде Ракки, контролируемом террористической организацией ИГИЛ, — рассказывает сотрудник ЦПЭ МВД по Чеченской Республике.

Сотрудники силовых структур Чечни подтвердили, что, когда Закир получил отказ от руководства ИГИЛ в спасении семьи, он написал СМС тёще, а также разместил в одной из соцсетей аудиосообщение к правоохранительным органам России. В спецслужбах региона также отметили, что это уже не первое подобное обращение сирийских боевиков, в которых они просят помочь вытащить их родных. На все поступающие просьбы силовики обещают провести проверку и помочь спасти женщин и детей. 

— История этой девочки не единственная. У нас вырисовывается такая картина, мужчины, которые туда уехали, понимают, что у них уже не будет возможности вернуться, пытаются каким-то образом отправить, спасти свои семьи: жён и детей. Они уже понимают, что не могут им помочь, — пояснила правозащитница Хеда Саратова. 

* Деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×