Почти всю прибыль банковской системы РФ за полугодие получили госбанки

Почти всю прибыль банковской системы РФ за полугодие получили госбанки

111

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

99% прибыли всего банковского сектора по итогам первого полугодия 2016 года получили государственные кредитные организации, связанные с госкомпаниями. Об это сообщает "Лента.ру" со ссылкой на данные обзора "Банковской системы России в I полугодии 2016 года" Национального Рейтингового Агентства (НРА).

По данным агентства, Сбербанк, группа ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк заработали за шесть месяцев 2016 года 356 миллиардов рублей, а прибыль банковского сектора составила 360 миллиардов. При этом около 80% всей прибыли пришлось на Сбербанк.

Как отмечается, по итогам 2015 года крупнейшая кредитная организация России получила больше, чем весь банковский сектор вместе взятый (без учёта показателей Сбербанка сектор в целом закончил бы год с убытками). На Сбербанк приходится 30 процентов активов сектора.

По оценке НРА, это свидетельствует о том, что частные банки суммарно балансируют на грани нулевой рентабельности. Частный сегмент банковской системы остается крайне непривлекательным с инвестиционной точки зрения, говорится в обзоре.

В целом же на прибыль банков отрицательно повлияла переоценка валютных активов. С конца 2014 года крупные частные финансовые организации удлиняли валютную позицию, с целью зарабатывать на падающем рубле, тем самым ещё больше ослабляя его, сказано в материалах агентства. В то же время Сбербанк и госбанки вместе с ЦБ играли на укрепление рубля, продавая валюту.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×