Рада попросила ЕС и США помочь освободить задержанного в РФ за шпионаж Сущенко

Рада попросила ЕС и США помочь освободить задержанного в РФ за шпионаж Сущенко

5202

Фото: ©РИА Новости/Стрингер

Депутаты Верховной рады подписали обращение к парламентариям стран — членов Евросоюза, США, Канады, Японии и к организации ОБСЕ с просьбой содействовать освобождению гражданина Украины.

Заявление подписали 245 депутатов. В обращении говорится, что Рада обеспокоена и встревожена дальнейшей судьбой Романа Сущенко, который, по данным ФСБ РФ, занимался сбором секретных сведений о Вооружённых силах России и Росгвардии. 

В обращении сказано, что Сущенко якобы не единственный украинский журналист, против которого "сфабриковано надуманное дело". В заявлении также упоминается Николай Семена, в отношении которого в Крыму возбуждено дело за "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ". 

— Обращаемся к вам с настоятельным призывом консолидировать усилия по освобождению украинских журналистов, осудить действия Российской Федерации, которая грубо нарушает права человека, способствовать немедленному допуску консульских должностных лиц Украины и адвоката к удерживаемому Роману Сущенко, — говорится в тексте обращения. 

Напомним, ФСБ РФ задержала Сущенко 3 октября. Он оказался кадровым сотрудником Главного управления разведки Украины.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!