Россия расторгла соглашение с США по поводу конверсии научных реакторов

Россия расторгла соглашение с США по поводу конверсии научных реакторов

5162

Фото: ©РИА Новости/Алексей Даничев

В правительстве считают, что обмен информацией в сфере ядерной энергетики с США теперь нецелесообразен.

Правительство расторгло соглашение между Росатомом и министерством энергетики США от 2010 года. Оно предусматривало сотрудничество в исследованиях по поводу того, возможно ли перевести шесть российских исследовательских реакторов на низкообогащённое урановое топливо.

В правительстве отметили, что к началу этого года соглашение было в основном выполнено, работы по исследованиям завершены. 

— Действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением. В частности, Соединённые Штаты Америки ввели ограничения на сотрудничество с Россией в области высоких технологий. В апреле 2014 года госкорпорацией "Росатом" было получено письмо из Бюро Министерства энергетики США при посольстве США в Москве, в котором со ссылкой на указания из Вашингтона сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине, — отметили в правительстве. 

— В этих условиях дальнейшее сотрудничество с американской стороной, предполагающее допуск американских граждан на российские ядерные объекты, прямое сотрудничество российских и американских институтов, а также обмен информацией и документацией между ними нецелесообразны, — заключили в кабмине.

Также Россия приостановила соглашение с США о разработках в ядерной сфере и энергетике.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!