РФ выполнит все обязательства по соглашению между Росатомом и Минэнерго США

РФ выполнит все обязательства по соглашению между Росатомом и Минэнерго США

3921
Как предположили представители МИД РФ, перевод ядерных реакторов с высокообогащённого на низкообогащённое урановое топливо в ряде государств не является самоцелью.

Министерство иностранных дел РФ опубликовало комментарий в связи с решением правительства о прекращении действия исполнительного соглашения между Росатомом и Министерством энергетики США о сотрудничестве в ядерном вопросе. 

— Этот шаг связан с полученным от США в 2014 году уведомлением о прекращении сотрудничества с Россией в области гражданской ядерной энергетики, а также иными недружественными шагами и заявлениями США. В результате таких действий мы не можем более доверять Вашингтону в такой чувствительной сфере, как модернизация и обеспечение безопасности российских ядерных установок. Если в Российской Федерации будет принято решение о целесообразности перевода каких-либо исследовательских реакторов на низкообогащённое ядерное топливо, эти работы будут осуществляться нами самостоятельно, — отмечается в сообщении.

Как предположили в МИД, перевод ядерных реакторов на низкообогащённое урановое топливо в странах, которые подписали договор о нераспространении ядерного оружия, не является самоцелью.

— В ряде случаев, в том числе при производстве медицинских изотопов, высокообогащённый уран наиболее эффективен и отказ от него технически и экономически нецелесообразен, — отмечается в сообщении.

Подчёркивается, что российская сторона намерена завершить выполнение всех ранее взятых на себя обязательств по данному вопросу. В частности, планируется завершить работы по всем заключённым ранее контрактам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×