Омские заключённые устроили "битву" оркестров ради УДО

Омские заключённые устроили "битву" оркестров ради УДО

15929
В импровизированной "битве" духовых оркестров сошлись шесть исправительных колоний Омской области.

Яркие сценические костюмы, саксофоны и тромбоны, тубы и барабаны, строгое жюри и отзывчивая публика. Место действия — колония особого режима, львиная доля зрителей — руководство УФСИН и колоний региона и два десятка надзирателей. На сцене музыканты-самоучки из числа осуждённых.

— Оркестры отлично показали себя на ежегодном смотре-конкурсе "День колонии", тогда-то и было принято решение организовать отдельное состязание. Проводим мы его впервые, и для этого были отобраны самые серьёзные оркестры по подготовке и по творчеству, — говорит заместитель начальника ИК-7 Андрей Зюсько. — Изначально хотели провести всё на плацу, там и звук получше, да и продефилировать можно, но ночью погода преподнесла нам сюрприз.

По регламенту у каждого оркестра по два выхода и не более трёх минут на то, чтобы показать класс. Жюри оценивало всё, начиная от внешнего вида самих музыкантов, заканчивая сценической культурой и мастерством исполнения. С последним, кстати, у команд как раз проблем и не было. Некоторые оркестры разыгрывали на сцене целые спектакли — с разваливающимися на части инструментами и сбегающими музыкантами, с летающими тарелками и пиратскими костюмами. Звучала классика и гимны, вальсы, танго и фокстроты. Но больше всего зал раскачали "Постой, паровоз", "Мурка" и мелодия из кинофильма "Джентльмены удачи".

— Во всех выступлениях должна быть какая-нибудь изюминка, нужно обратить внимание зрителя на себя, дать какой-нибудь эффект. Нам это удалось. Ну, а сам номер придумывали все вместе — нашим дружным коллективом, — рассказывает заключённый ИК-7 Николай Лавринов.

По результатам конкурса первыми стал оркестр "Джентльмены удачи" из ИК-7. В награду им достался сладкий приз и новый барабан, но главное — рекомендация на условно-досрочное освобождение. Именно ради неё музыканты и сражались сегодня.

— Очень много ощущений, но самое главное из них — всё, что я сегодня увидел, вселяет надежду в наше светлое будущее, в будущее духового искусства. Не всё еще потеряно, — с восторгом говорит худрук духового оркестра Омской филармонии Олег Романов.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×