Шкуматов: Дорожные хамы не откупятся от лишения прав после трёх грубых нарушений

Шкуматов: Дорожные хамы не откупятся от лишения прав после трёх грубых нарушений

3112

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

По словам координатора "Синих ведёрок" Петра Шкуматова, инспекторы ГИБДД не захотят искать пути обхода нового закона, потому что в противном случае им будет грозить уголовное наказание.

Полную версию беседы с Петром Шкуматовым слушайте в аудиозаписи.

Информацию о грубых нарушениях ПДД водители не смогут удалить из единого реестра нарушений, соответственно, лишения прав лихачам не избежать, заявил Лайфу координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов.

— Порядка четырёх лет ГИБДД работает по единой базе данных, работа инспекторов довольно серьёзно автоматизирована. Практически все нарушения попадают в единую базу данных. Конечно, бывают ошибки, здесь никто не спорит. Удалить нарушения из базы невозможно, во всяком случае, инструментов таких нет. Ни один из инспекторов не будет связываться с уголовным преступлением, удаляя данные из хранилища, даже если ему посулят золотые горы. Я уверен, что никто в здравом уме и трезвой памяти ввязываться в эту авантюру не будет. Здесь овчинка выделки не стоит — лишение прав на срок от года до полутора лет. Вряд ли кто-то будет прикладывать серьёзные усилия, чтобы отмазаться от ответственности. Проще и дешевле будет этот год ездить на такси. Именно это можно будет посоветовать людям, которые попадут под действие нового закона, — пояснил Пётр Шкуматов.

Он также отметил, что, если новый закон будет принят (пока он прошёл только одно чтение в Госдуме), лихачей на дорогах станет намного меньше.

— К нарушениям, за которые будут лишать водительского удостоверения, относятся опасные прегрешения на дорогах: превышение скорости больше чем на 40 километров в час, красный свет, отказ уступить дорогу пешеходу, выезд на встречку. Если мы посмотрим на количество водителей, которые могут и должны беспокоиться о сохранности своего водительского удостоверения, их не так много. Всего несколько десятков тысяч водителей по стране может коснуться этот законопроект. Обычные водители, которые нарушают правила, но делают это не грубо, могут не беспокоиться, — добавил Шкуматов.

Координатор "Синих ведёрок" напомнил, что пока на дорогах ежегодно гибнут десятки тысяч человек, а ещё 200 тысяч остаются инвалидами.

7 октября депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому водители будут лишаться удостоверения за систематическое нарушение правил дорожного движения.

В свою очередь, водителей, которые и так были лишены прав, будут штрафовать от 10 до 30 тысяч рублей.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 403 депутата.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×