Шотландские националисты заявили, что у Мэй нет мандата на "жёсткий Брексит"

Шотландские националисты заявили, что у Мэй нет мандата на "жёсткий Брексит"

3456

Фото: © REUTERS/Russell Cheyne

Ои призвали гарантировать права граждан ЕС, проживающих в Шотландии и остальной части Великобритании.

Представители Шотландской национальной партии (ШНП) заявили, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не имеет демократического мандата на так называемый "жёсткий Брексит" — условий выхода страны из ЕС, при котором Соединённое Королевство получит тотальный контроль над иммиграцией и передвижением рабочей силы, но одновременно с этим потеряет какие-либо привилегии в торговле с континентальной Европой.

— Тори (неофициальное историческое название Консервативной партии Великобритании. — Прим. Лайфа) не имеют никакого мандата действовать по плану "самого жёсткого из жёстких Брекситов", — цитирует главу оргкомитета ШНП Дерека Макея агентство Reuters. — Они должны без каких-либо дальнейших задержек гарантировать права граждан ЕС, проживающих в Шотландии и остальной части Великобритании, и положить конец позорному использованию человеческих жизней в качестве главного козыря.

Аналитики уже подсчитали, что "жёсткий Брексит" станет настоящей трагедией для экономики страны. Как сообщает портал theuk.one со ссылкой на исследование специалистов института Fraser of Allander, страна лишится до 30 тысяч рабочих мест и заплатит около двух тысяч фунтов стерлингов с человека. Потеря выхода на единый рынок ЕС обернётся для Шотландии сокращением экономики более чем на пять процентов (£8 млрд) в течение ближайших десяти лет. В случае "мягкого Брексита" Великобритания сохранит максимально тесные отношения с Евросоюзом, а товары и услуги будут продаваться в страны ЕС без таможенных пошлин.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×