Иркутские учёные создали "имплант-батарейку", сращивающий кости в 2 раза быстрее

Иркутские учёные создали "имплант-батарейку", сращивающий кости в 2 раза быстрее

11941
Разработка запатентована, но пока не используется из-за высокой стоимости биметаллического имплантата из титана и платины.

В Иркутске нашли способ сращивать переломы в два раза быстрее, чем сейчас. Разработанные иркутскими учёными "батарейки-импланты" состоят из титановой трубки и платинового стержня.

Разумеется, идея поместить драгоценную платину в титан пришла в головы иркутских учёных не случайно.

— При взаимодействии двух этих металлов возникает коррозионный ток, который образует на поверхности титана поры, являющиеся активными нишами для клеток костной ткани, активируя их синтез, стимулируя их рост, что положительно сказывается на снижении сроков формирования костной мозоли и сроков заживления переломов, — пояснил Сергей Никифоров, ведущий сотрудник Научного центра реконструктивной восстановительной хирургии СО РАМН.

Его коллега профессор Борис Пушкарёв в свою очередь пояснил, что в настоящее время в травматологии используют металлические пластины, которые соединяют сломанные части костей в единое целое, закрепив соединение винтами. Но этот процесс может длиться от пары месяцев до года, притом в таком случае костная ткань может не образоваться.

— У этого срок заживления, по нашим экспериментальным данным, — тридцать дней. Это быстрый процесс, — рассказал о сроках заживления с разработанным новым имплантом Пушкарёв. — На основании наших исследований мы послали заявку и получили патент на наше изобретение. К сожалению, он пока не внедрён в практическое здравоохранение.

Скорость сращивания переломов позволяет назвать такой имплантат "батарейкой". Тем более что, по сути, это действительно гальванический элемент, выделяющий электрический ток, пусть и небольшой — всего каких-то 600 милливольт. "Батарейка" быстро садится, но это как раз то, что нужно для запуска механизма ускоренного сращивания перелома.

— Она является неким пусковым устройством во всей системе, обеспечивающей процесс остеорегенерации. Возможно, она запускает его значительно эффективнее за счёт того, что какие-то процессы вызывает эффект "батарейки", — добавил завкафедрой общей и неорганической химии ИГУ, профессор Александр Сафронов.

 

 

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×