Учёные восстановили стволовыми клетками сердечную функцию обезьян с инфарктом

Учёные восстановили стволовыми клетками сердечную функцию обезьян с инфарктом

2169

Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

Группа специалистов, возглавляемая профессором Института биомедицины при Университете Синсю Юдзи Сиба, получила клетки из кожных тканей макак-крабоедов и преобразовала в мышечные клетки сердца — кардиомиоциты. Их ввели в сердца пяти обезьян того же вида, перенёсших инфаркт.

Учёные из Японии смогли заметно улучшить сердечную функцию обезьян, перенёсших инфаркт миокарда, при помощи индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). Об этом сообщает научный журнал Nature.

Как отмечают учёные, в течение 12 недель пересаженные клетки прижились в мышечной ткани, из-за чего функция сердца у них улучшилась в среднем на 5—10%. В настоящее время остаются нерешёнными ряд проблем, возникающих при пересадке iPS-клеток, в том числе вероятность отторжения тканей, возможность развития раковых опухолей и другие побочные эффекты. Кроме того, у некоторых из обезьян, которым пересаживали стволовые клетки, в течение четырёх недель наблюдалось нарушение сердечного ритма.

Однако, по словам учёных, серьёзных проблем не наблюдалось. В дальнейшем планируется решить вопрос возможного развития аритмии после трансплантации клеток в сердечные ткани. Вместе с тем результаты исследований показывают, что подобная трансплантация может быть эффективна для восстановления сердечной функции приматов, перенёсших инфаркт.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!