СМИ: "Газпром" получит 25 млрд рублей за скидку на газ для Белоруссии

СМИ: "Газпром" получит 25 млрд рублей за скидку на газ для Белоруссии

4800

Фото: ©REUTERS/Maxim Zmeyev

Москва и Минск пришли к соглашению о межбюджетной компенсации при поставках газа. Это позволит к июлю 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей, а к началу 2015 — для потребителей.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", Россия в текущем году выплатит "Газпрому" около 25 миллиардов рублей, а в следующем — 56 млрд в качестве компенсации за скидки для Минска.

По словам источников издания, Белоруссия погасит порядка 300 млн долларов задолженности, а рублёвая цена будет снижена задним числом с 1 июля на 30%. Уже в этом году экономия для Минска будет на уровне около 25 млрд рулей. Эти деньги Россия должна вернуть Белоруссии, отмечает газета. 

Между тем фактическую цену для Белоруссии будут рассчитывать как среднюю по Единой системе газоснабжения РФ, умноженную на повышающий коэффициент. До следующего года цена для Минска будет на уровне около 6 тысяч рублей за тысячу кубометров.

Издание пишет, что потери российского бюджета по компенсации разницы между стоимостью газа по контракту с "Газпромом" и фактической ценой для Белоруссии в будущем году будут зависеть от курса рубля. 

Напомним, что Белоруссия согласилась отменить повышенные тарифы на транзит российской нефти. В ответ Москва снизила цены на газ.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×