Инвалид повредил cпину на пандусе, установленном омскими чиновниками

Инвалид повредил cпину на пандусе, установленном омскими чиновниками

6219

Фото: ©L!FE 

Мужчина упал и повредил позвоночник из-за того, что сооружение не соответствует нормам.

Два года назад прославившийся благодаря обращению к президенту РФ инвалид из Омска Амангельды Ахметов повредил позвоночник на пандусе, который ему соорудили местные чиновники. Мужчина упал с конструкции и теперь вынужден проходить лечение, терпя сильную боль. Подаренный пандус оказался далёк от норм безопасности. 

— Мы, когда спускались, видать, колесо заднее слетело с пандуса, — и навзничь, и затылком, и спиной. Об стену и потом об пол, а там пол бетонный. Из-за этого потом стали ноги сильно болеть, сильнее стали болеть — я уже не могу терпеть. Врачи пошли на уступки — выписывают почти наркотические лекарства, — рассказал Амангельды Ахметов.

Фото: ©L!FE

Когда чиновники в связи с жалобой Ахметова сделали для него пандус, оказалось, что инвалид не может воспользоваться им самостоятельно — даже чтобы опустить конструкцию, нужно спуститься на несколько ступенек вниз. По нормативам уклон пандуса для коляски не должен превышать три градуса, а получилось все 45.

Падение усугубило и без того тяжёлое состояние мужчины. Врачи констатировали у него компрессионный перелом позвоночника. Теперь инвалиду придётся ехать в Тюмень, проводить операцию по блокировке позвоночника, чтобы снять шоковую боль, которая идёт в ноги.

В Министерстве труда и социального развития Омской области говорят, что пандус Ахметову уже переделывали, проект инвалид согласовал сам. И нормативы специалисты знают. Однако сделать спуск для коляски как положено — нет технической возможности.

— В рамках программы "Доступная среда" по личному заявлению Ахметова ему был установлен пандус. В связи с тем, что по строительной документации дом не предусматривает оборудование пандусами, он был установлен в том виде, в каком он есть сейчас. При этом и в этот самый пандус также были внесены изменения, чтобы повысить удобность его использования. Сам гражданин Ахметов подписал акт, что данный пандус его полностью устраивает, — рассказал руководитель департамента социального обслуживания Министерства труда и социального обслуживания Омской области Вячеслав Шестаков.

Инвалид не отрицает — действительно подписал акт приёмки пандуса. Но в тот момент он был настолько ему рад, что даже не проверил уклон и удобно ли будет им пользоваться. После нескольких падений Амангельды Ахметов написал множество писем в местные органы власти с просьбой сделать конструкцию безопаснее, но — безрезультатно.

— Как-то хочется выезжать. И жену не хочется подставлять. Она упадёт, там же лесенки, и ногу себе сломает из-за меня. Тогда мы оба будем лежать на койке. Кто за нами будет ухаживать? Вот из-за этого я и боюсь. И не выезжаю сейчас на улицу уже, — говорит Амангельды Ахметов.

После поездки на операцию Амангельды Ахметов собирается продолжить битву с чиновниками за доступную среду и добиться-таки возможности безбоязненно, а главное — самостоятельно выходить на улицу.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×