Киевляне требуют переименовать проспект Бандеры в проспект Владимира Великого

Киевляне требуют переименовать проспект Бандеры в проспект Владимира Великого

5220

Памятник князю Владимиру в Киеве

Фото: © РИА Новости/Олег Макаров

По мнению авторов петиции, личность националиста Степана Бандеры является провокационной для большинства украинских граждан.

Киевляне предложили украинским властям свой вариант переименования проспекта в центре Киева, который в данный момент носит имя идеолога УПА*. Как говорится в тексте петиции, зарегистрированной на сайте Киевского городского совета, улица должна быть переименована в память о человеке, чья личность носит не такой провокационный характер, как в случае со Степаном Бандерой.

Таким историческим персонажем, по мнению авторов петиции, может стать великий князь Владимир. Отметим, памятник крестителю Руси, установленный на берегу Днепра, является одной из визитных карточек украинской столицы. Кроме того, князь Владимир лидирует в голосовании за звание самого популярного исторического деятеля, внёсшего вклад в становление Украины как независимого государства.

— Фигура князя Владимира реально создала большую, мощную и духовную православную державу. Киевляне обязаны отметить на карте Киева его имя, — говорится в тексте петиции. 

Напомним, 7 июля 2016 года депутаты киевского горсовета переименовали Московский проспект в проспект Степана Бандеры. Решение вызвало в обществе негативную реакцию. 

* Организация ОУН-УПА запрещена на территории России по решению Верховного суда. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×