Суд продлил арест фигуранту "дела Минкульта" Сергееву

Суд продлил арест фигуранту "дела Минкульта" Сергееву

1551

Фото: © РИА Новости/Андрей Старостин

По решению суда срок содержания под стражей директора компании "Балтстрой" Дмитрия Сергеева продлён на два месяца.

Дмитрию Сергееву продлён арест, несмотря на его сотрудничество со следствием. Суд продлил срок содержания под стражей директора компании "Балтсрой" до 15 декабря. Таким образом, суд отказался удовлетворить ходатайство следствия ФСБ о том, чтобы отпустить Дмитрия Сергеева, фигуранта дела о мошенничестве при реставрации объектов культуры, под домашний арест. 

Коммерсант пошёл на сделку со следствием и дал показания на сообщников. Отметим, что следователи ФСБ, работающие по делу о хищениях в Министерстве культуры, добились показаний от всех фигурантов уголовного дела.

В частности, заместитель Министра культуры Григорий Пирумов, который все это время хранил молчание, пользуясь 51 статьёй Конституции "Не свидетельствовать против себя", в итоге согласился даль показания и частично признаться по некоторым эпизодам, прописанным в деле о хищениях. Ему, как и директору департамента имущественных отношений Борису Мазо, инкриминируются все эпизоды, установленные оперативниками. По версии следствия, они вдвоём планировали преступления и вели переговоры с бизнесменами. 

К слову, именно коммерсанты — владелец ГК "Роспан" Никита Колесников, директор строительной фирмы АО "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и управляющий АО "Балтстрой" Александр Коченов — первыми начали давать признательные показания.

Перед очередным продлением стражи по данным источников Лайфа, показания были получены ещё от одного фигуранта — директора департамента управления имуществом Минкульта Бориса Мазо. Позже в материалах появились показания директора ФГУП "Центрреставрация" Олега Иванова. Как ранее рассказал Лайфу его защитник Евгений Зобов, Иванов признал вину частично и некоторые моменты в доказательной базе остаются спорными. 

Таким образом, следователи избавились от сложностей при расследовании уголовного дела и для полноты картины им остаётся дождаться результатов работы комиссии экспертов, которые с начала лета работают по объектам, при реставрации которых происходили хищения.

Напомним, 15 марта оперативники ФСБ задержали четырёх чиновников Минкультуры по делу о хищении денежных средств, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве, а также в крепости в Изборске Псковской области. Позже они были арестованы. Помимо замминистра культуры России, статс-секретаря Григория Пирумова, фигурантами дела стали ещё трое сотрудников ведомства.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!