Прокурор по делу Карауловой попросил рассекретить показания сотрудника ФСБ

Прокурор по делу Карауловой попросил рассекретить показания сотрудника ФСБ

3812

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

В Московском окружном военном суде проходит очередное заседание по делу студентки МГУ Варвары Карауловой, которая была задержана на сирийско-турецкой границе при попытке сбежать в ИГИЛ*. Как передаёт корреспондент Лайфа за зала суда, прокурор потребовал ознакомления с материалами допроса свидетеля, чьи показания до сих пор фигурировали в деле под грифом "Секретно". 

Речь идёт о сотруднике ФСБ Александре Полуэктове, который проводил оперативно-разыскные мероприятия по делу Карауловой. Он был допрошен под псевдонимом Рамаданова Уразы Байрамовича и рассчитывал, что его показания будут зачитаны в суде в закрытом режиме, чтобы никто не мог в последствии угрожать ему и его семье.   

В свою очередь адвокат обвиняемой Сергей Бадамшин выступил за открытый допрос. По его словам, личность свидетеля была рассекречена в ходе одного из заседаний, поэтому скрывать материалы его допроса смысла нет. 

Тем не менее суд занял сторону гособвинителя. Заседание суда, в котором будут зачитаны показания сотрудника ФСБ, продолжится в закрытом режиме. 

Напомним, Варвару Караулову арестовали в октябре прошло года, когда стало известно, что российские спецслужбы более четырёх месяцев следили за студенткой, которая, как выяснилось, продолжала поддерживать связь с ИГИЛ.

Историю вербовки Карауловой, которую Лайф воссоздал в деталях, можно почитать здесь. 

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×