Стали известны условия соглашения по "Турецкому потоку"

Стали известны условия соглашения по "Турецкому потоку"

8813

Фото: ©РИА Новости/Алексей Куденко

Энергетическую магистраль освободят от основных налогов, а строительство второй нитки может быть отменено по инициативе Москвы.

Стало известно содержание межправительственного соглашения, которое накануне в Стамбуле подписали делегации России и Турции по проекту газопровода "Турецкий поток".

Так, в документе говорится об освобождении проекта от основных налогов. Речь идёт о налоге на добавленную стоимость НДС на услуги по транспортировке газа по морскому участку. Кроме того, "Газпром" не будет платить налоги и таможенные сборы на трубы, суда, материалы, освобождается от налога на имущество при строительстве морской части газопровода. 

В соглашении указано, что "Газпром" и Botas смогут привлекать к прокладке магистрали новых участников, а также получать финансирование от третьих лиц. 

Допускается отмена строительства второй нитки. Условие для этого — уведомление турецкой стороны.

Напомним, о "Турецком потоке" начали говорить в 2014 году как о замене "Южного потока". Однако переговоры были приостановлены из-за кризиса в отношениях России и Турции. Причиной этого стало решение Анкары сбить российский Су-24 над Сирией. Нормализация отношений началась этим летом, когда турецкий лидер извинился перед Россией.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!