СМИ: Украина испугалась "Турецкого потока"

СМИ: Украина испугалась "Турецкого потока"

13608

Фото: РИА Новости/Михаил Палинчак

В Киеве подсчитали, что реализация проекта увеличит объём потерь для газотранспортной системы Украины до 32 миллиардов кубометров в год.

Подписание межправительственного соглашения по проекту "Турецкий поток" между Москвой и Анкарой окончательно испортило настроение официальному Киеву. Ведь благодаря строительству газопровода Украина лишится как минимум 15 миллиардов кубометров транзита российского газа в год — по крайней мере, именно такой объём голубого топлива будет напрямую поступать из России в Турцию. Тем не менее, как сообщают "Дни.ру", украинские эксперты надеются, что "Турецкий поток" будет состоять лишь из одной нитки. Ведь в этом случае потеря объёмов транзита для Украины не будет столь критичной. 

— Многие аналитики считают, что строительство "Турецкого потока" в лучшем случае ограничится первой ветвью и данный проект будет иметь локальное значение. Основная и понятная причина — "Газпрому" будет трудно осуществлять параллельное финансирование строительства двух газопроводов — "Турецкого потока" и "Северного потока — 2", — цитируют украинские СМИ эксперта в энергетической сфере Тамару Ковелю. 

По данным киевских специалистов, реализация проекта увеличит объём потерь для газотранспортной системы Украины до 32 миллиардов кубометров в год, причём на какие-либо компенсационные транзитные поставки можно даже не рассчитывать.   

На этом фоне даже глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев был вынужден признать, что строительство газопровода "несёт определённые риски" для страны, однако он считал данный проект "на 90% блефом". 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×