Белорус просит внести поправки в законы, чтобы продавать сверчков в России

Белорус просит внести поправки в законы, чтобы продавать сверчков в России

2755

Фото: © L!FE

Режиссёр Сергей Макаров решил открыть своё производство сверчков, но столкнулся с рядом проблем.

Сергей Макаров, режиссёр по образованию, давно вынашивал идею связать своё увлечение природой и животным миром с бизнесом. Увидев однажды передачу про ферму, на которой разводят сверчков, он понял: это именно то, что ему нужно. Но при попытке реализовать идею создания подобного предприятия в Белоруссии предприниматель столкнулся с главной проблемой — отсутствием законов для ведения такого бизнеса.

Первым клиентом фермы стал один из операторов, с которым Сергей работал на телевидении. Фермер стал поставлять сверчков на корм хамелеону оператора. Потом клиентов становилось всё больше и больше. После этого Сергей отправился в налоговую и стал интересоваться, как  легализовать бизнес. На что ему ответили: "Продавай и не парься".

Фото: © L!FE

Основные рынки сбыта: корм для экзотических животных, мука из сверчков, удобрения из отходов для насекомых.

Фото: © L!FE

В какой-то момент мужчина загорелся идеей открыть легальную сверчковую ферму и стал ходить по инстанциям. Оказалось, что белорусское законодательство не подготовлено к такому виду деятельности. На каждом шагу были лишь отказы. Ветеринары сказали, что у них нет специальных требований, а их разработка займёт много времени. В Минздраве ответили, что в перечне товаров для употребления в пищу нет насекомых.

Единственным вариантом было производить "БАД на основе нового компонента". В списке запрещённых "составляющих" было только три вида насекомых: скорпионы, божья коровка и шпанская мушка. Сверчков не было. Но для введения нового БАДа нужно несколько лет исследований и стоит это немалых денег. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×