Конкурентами российских МиГов в Индии станут истребители США и Швеции

Конкурентами российских МиГов в Индии станут истребители США и Швеции

3599

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Самолётостроительная компания "МиГ" намерена предложить индийскому министерству обороны новейший истребитель МиГ-35 для участия в конкурсе на поставку средних истребителей, который будет объявлен Нью-Дели в ближайшее время, сообщают "Известия".

Как сообщалось ранее, Индия в 2015 году отвергла МиГ-35, отдав предпочтение французским Rafale. Теперь ВВС Индии устраивают тендер, планируя заменить более 200 самолетов МиГ-21 и МиГ-27.

В конкурсе также примут участие шведский Gripen NG и американский F-16. Главное требование к участникам — максимальная локализация производства истребителей на территории Индии.

По словам источника газеты, российская сторона направила в Индию расширенный перечень оборудования и вооружений, в который вошли станции радиоэлектронной борьбы, подвесные оптико-электронные прицельные контейнеры, широкая номенклатура авиационных средств поражения, включая ракеты "воздух — воздух", "воздух — земля" и высокоточные авиабомбы.

Как отметил главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов, у шведской фирмы главная сложность заключается в том, что компания SAAB вынуждена снимать детали с самолётов, стоящих на вооружении страны, для производства новых истребителей.

При этом эксперт считает, что F-16 может быть довольно заманчивым предложением для Индии.

— С американским F-16 проще. Линия по его производству в США закрывается в 2017 году, и Вашингтон теоретически мог бы пойти на её передачу Индии, — приводит газета его слова.

На деле же США ещё никогда не передавали технологий производства собственных вооружений и военной техники другим странам. А ведь в бортовом оборудовании последних версий F-16 Blok 52/57 идёт радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР).

По мнению главы Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, МиГ-35 является единственным истребителем, с которым у индийских военных не должно быть вопросов. Машина участвовала в прошлом тендере и показала отменные результаты.

— МиГ уступил французскому Rafale скорее по политическим, чем по техническим причинам, — сказал он.

При этому эксперт подчеркнул, что Россия — единственная страна, которая готова делиться с партнёрами высокими технологиями.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×