В Башкирии врач отсудил у пациентки пять тысяч рублей за пост в соцсети

В Башкирии врач отсудил у пациентки пять тысяч рублей за пост в соцсети

15754
По словам медика, ответчица не только оскорбила его, но и поставила под сомнение профессионализм.

Хирург Чишминской больницы Артур Г. отсудил пять тысяч рублей у пациентки, написавшей о нём уничижительный пост в соцсетях. Такое решение принял районный суд в Башкирии, изучив обстоятельства дела.

В июле в группе во "ВКонтакте" "Подслушано Чишмы", на которую подписаны более 12 тысяч человек — половина населения посёлка, — появилось сообщение от местной жительницы Светланы Т. Женщина обвинила врача в ненадлежащем оказании медицинской помощи — якобы он не зашил рану на её ноге. Сам специалист с такой формулировкой решительно не согласен.

— Я осмотрел её в приёмном покое и произвёл первичную обработку раны. Зашивать её я не стал, поскольку она была нагноившаяся. Были проведены очистка и перевязка раны, назначена антибактериальная и противовоспалительная терапия, — рассказал Лайфу сам доктор.

О том, что недовольная пациентка написала негативный пост в Интернете, врач сначала не догадывался. Об этом ему рассказали коллеги, которые удивились недовольному отклику на работу Артура.

— Разумеется, я был очень недоволен. Я оказал медицинскую помощь в полном объёме, а потом про меня пишут такие гадости в Интернете, — негодует хирург.

По словам мужчины, его поддерживает и фельдшер, доставившая Светлану Т. в приёмный покой: якобы пациентка была пьяна и вела себя неадекватно. Впрочем, как подчёркивает Артур Г., врачебный долг превыше всего, а потому отказывать в профессиональной помощи женщине он даже не подумал.

Прочитав голословную критику в Интернете, хирург обратился к юристам. Адвокат заверил факт публикации поста во "ВКонтакте" у нотариуса, после чего врач подал иск с требованием наказать пациентку за публичное унижение достоинства. Артур настаивал на компенсации в размере 50 тысяч рублей, но суд оценил запятнанную репутацию ощутимо дешевле — в пять тысяч. 

Юристы говорят, что и это достижение значимое: раньше подобные иски не удовлетворялись, поскольку доказать вину в таких ситуациях достаточно сложно.

— Сложность заключается в том, что литературы и источников по опровержению сведений в Интернете нет. Мы обратились к нотариусу и заверили электронный документ, а указанные в нём сведения, что хирург надлежащим образом оказал медицинскую помощь, подтвердили актом врачебной комиссии. Порочащий характер сведений подтверждается соответствующими показаниями, — пояснила адвокат Эльвина Каюмова.

Как утверждает выигравшая сторона, ответчица свою вину за опубликованный в Интернете пост признала и не намерена обжаловать вынесенное решение. Оно вступит в силу 7 ноября. Комментировать сложившуюся ситуацию Лайфу представитель Светланы Т. не стал.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!