Старинное захоронение священников обнаружили на месте свалки под Саратовом

Старинное захоронение священников обнаружили на месте свалки под Саратовом

8440
Местные жители из-за своей неосведомлённости превратили вековой могильный склеп монаха в яму для выброса мусора.

Дореволюционное захоронение служителей церкви случайно обнаружил местный священник отец Константин. По словам батюшки, на месте, где образовался обвал грунта, раньше находилась церковь, которую построили ещё в начале 19 века. Местные священнослужители знают, что в постреволюционные годы храм снесли — просто стёрли с лица земли, не оставив даже фундамента. Поэтому селяне не предполагали, что на пустыре, где осела земля и образовалась дыра в грунте, может располагаться склеп знатного протоиерея. Местные жители быстро нашли применение образовавшейся яме и стали её использовать как свалку.

Как рассказал отец Константин, рядом с церковью находился погост, на котором хоронили монахов из Успенской церкви (именно так называется подвергшийся разрушению собор). Священник отправился на пустырь, чтобы очистить загаженный могильник. Когда отец Константин вместе с церковнослужителями вычистил склеп, то он обнаружил в нём гроб, обшитый дорогим сукном.

— Гроб был обшит дорогим материалом, там же были и металлические ручки, что свидетельствует о том, что это дорогой гроб, — рассказал отец Константин. — Наверняка это могила священника.

Обнаруженные останки батюшка передал правоохранительным органам, чтобы они разобрались, кому принадлежат кости из склепа. На основании находки СУ СКР по Саратовской области проводит проверку, где собирается установить все обстоятельства произошедшего, а также причину смерти человека, чьи останки обнаружили в столетнем захоронении.

— По предварительным данным, обнаруженный склеп свидетельствует о захоронении более чем вековой давности, он характерен для периода дореволюционной России, — сообщили в пресс-службе СУ СКР региона. — Кроме того, на месте обнаружения этого склепа до 1942 года располагалась церковь Успения Божьей Матери, службы в которой прекратились в начале 1930-х гг. В связи с этим представители местного храма, полагая, что останки могут принадлежать священнослужителю, обратились с вопросом об их перезахоронении после проведённых экспертных исследований.

Теперь в этом месте Самойловский краеведческий музей планирует провести масштабные изыскания. Только после разрешения местной администрации местные историки смогут начать работы.

Данную новость совместно с Лайфом разработали журналисты информационного агентства "СарИнформ".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!