Сотрудники СБУ пришли за студентом, задавшим неудобный вопрос Порошенко

Сотрудники СБУ пришли за студентом, задавшим неудобный вопрос Порошенко

35064
Магистрант Киево-Могилянской академии рассказал, как складывается его жизнь после политического скандала.

Героем нашумевшего видео, где президенту Украины Петру Порошенко пришлось объяснять, почему он не отправил своих детей на передовую в Донбасс, оказался магистрант Киево-Могилянской академии Тарас Стародубец. Молодой человек пришёл на встречу с украинским лидером, изначально рассчитывая задать ему свой неудобный вопрос. Многим могло показаться, что Порошенко не обиделся на студента, поскольку последнее слово в этой дискуссии всё-таки осталось за политиком. Но, как выяснил Лайф, уже через несколько дней после разговора с Порошенко в Киево-Могилянскую академию нагрянули сотрудники СБУ. 

— Когда я пришёл на учебу во вторник, то думал, что у сокурсников будет реакция больше негативная, чем позитивная. Но получилось всё с точностью наоборот, — рассказал Тарас Стародубец. — Все позитивно отнеслись к тому, что я не испугался выразить своё мнение. Ко мне приходили люди, которых я не знал, и просто жали руку, говорили: "Спасибо, что задал такой вопрос." Но в тот же день я узнал от преподавателей, что в понедельник в деканат приходили сотрудники СБУ. Получилось, что я заинтересовал даже органы. 

Тем не менее студент готов к тому, что теперь уже ему придётся отвечать на неудобные вопросы — во время допроса украинских спецслужб. Встречу с силовиками отсрочил только тот факт, что в тот день его не было на учёбе. При этом молодой человек уверен, что не сделал ничего предосудительного. По его словам, любой украинский гражданин имеет право на откровенный разговор с представителями власти, поскольку от войны в Донбассе устали все. 

— В моих интересах не было, чтобы кто-либо воевал, в том числе и сын Порошенко. Но просто то, как он отвечал студентам, меня возмутило, и я решил задать ему неподготовленный вопрос, на который он прореагировал популистским ответом, — говорит он. — А уже из этого вышел следующий вопрос: "Когда закончится война?" Когда он у меня спросил, что я предлагаю, я ответил, что ничего, так как я не президент, не имею какой-нибудь власти. А он президент 40-миллионного государства. И в его интересах, и в его ответственности решать эти вопросы. И, если, например, те же самые минские соглашения работают плохо, надо искать другие варианты.

Есть у Тараса и другие претензии к действующим украинским политикам. В частности, он указывает, что после Евромайдана к власти так и не пришли новые лица, а общество так и не дождалось выполнения данных ему обещаний. Но судить о собственном патриотизме, опираясь на такие критические взгляды, студент бы не стал. 

— Если я скажу, что я не патриот, то кто-то другой может сказать, что во мне, наоборот, есть патриотизм. Пусть называют меня анархистом, если хотят. Мне это даже нравится, — отметил Стародубец. 

 

Напомним, вопрос о службе детей Порошенко в зоне АТО стал причиной скандала в стенах Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Во время встречи с президентом Украины студент спросил, а когда сам Порошенко отправит своих детей на передовую в ДонбассВ ответ президент заявил, что все его дети, подходящие по возрасту для службы, уже побывали на линии фронта и вернулись. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!