Затонувший кран спешили снять с мели из-за приезда министра в "Артек"

Затонувший кран спешили снять с мели из-за приезда министра в "Артек"

5715

Фото: ©L!FE

По одной из версий, заплатка, которой была заделана старая пробоина, могла оторваться как раз во время работ по снятию судна с мели.

Затонувший неподалеку от Ялты кран выполнял работы в акватории лагеря "Артек". Команда занималась прокладкой труб для лагерного бассейна с морской водой. Восьмого октября из-за шторма судно село на мель. Капитан сообщил об этом начальству, которое пообещало прислать ремонтную команду и водолазов для обследования дна крана. Через несколько дней, по словам моряков, с капитаном связался начальник проекта строительства в "Артеке", представляющий компанию СМУ-303, сказал, что не нужно привлекать внимание общественности к этому ЧП, и прислал гусеничную технику, чтобы откопать судно с мели.

— Капитану позвонил представитель СМУ-303, курирующий данный проект, и сказал, что кран нужно убирать с мели. Что министр приедет, будет много людей, журналисты. Что если все об этом ЧП узнают, то всем попадёт. Прислал технику, с помощью которой мы откопались и встали на рейд в ста метрах от берега, — рассказал один из моряков.

Представитель СМУ-303  Ринат М., который и попросил убрать кран подальше от берега, отказался комментировать данную ситуацию.

 — Я вообще не понимаю, о чём вы говорите, и не буду ничего комментировать, — заявил Лайфу Ринат Г.

По предварительным данным, после нескольких звонков капитан связался с руководством Морспасфлота и сообщил об этой ситуации, к тому времени к крану уже подоспели буксирные суда. Состояние судна оценили как годное для отплытия в Севастополь.

По словам источника в лагере, до отплытия команда судна долгое время пыталась провести ремонтные работы своими силами.

— Они сели на мель около 14 часов дня в субботу, а в понедельник судно было уже сильно накренено, — сообщил источник. — Когда они в ночь решили уходить, экипаж предупреждали насчёт погоды, однако они никого не слушали, так как сказали, что им поступило указание отплыть.

В свою очередь, в "Артеке" подтвердили информацию о визите в лагерь министра образования, науки и молодёжи Республики Крым Натальи Гончаровой.

 — У нас проходил образовательный форум, на который действительно приезжали много СМИ и наш министр, однако о ситуации с краном нам ничего не известно, — сообщили в пресс-службе "Артека". 

Напомним, 12 октября поступило сообщение о затоплении плавкрана в четырёх километрах от берега. На борту находилось восемь членов экипажа. Пятеро спаслись, поиски еще трёх человек продолжаются. Для проведения глубоководных поисковых работ привлечены водолазы МЧС из Краснодарского края.

Как удалось выяснить Лайфу, затонувшее у берегов Крыма судно ранее получало пробоины при посадке на мель. На месте пробоины были установлены "латки", которые могли оторваться во время буксировки или снятия судна с мели. По мнению источников, это и могло стать причиной аварии при буксировке.

— Несколько лет назад плавсредство получило пробоину при посадке на мель. После того как судно сняли с мели, пробоину залатали. Однако подобные заплатки должны быть на постоянном контроле, особенно перед перемещением. По предварительной версии, одна из таких заплат оторвалась, однако более точно об этом можно будет сказать после экспертизы, — сообщили Лайфу источники в экстренных службах Крыма.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×