Слепой 12-летний композитор попросил Боба Дилана написать стихи к его музыке

Слепой 12-летний композитор попросил Боба Дилана написать стихи к его музыке

4923
Юный пианист из Екатеринбурга на слух подбирает музыку и сам сочиняет композиции. Он мечтает создать творческий дует с Бобом Диланом.

Незрячий мальчик из Екатеринбурга Артём Саханов сочиняет музыку с шести лет. В его аудиокопилке уже около 30 композиций. Но примером для подражания для молодого композитора служат вовсе не так похожие на него Рэй Чарльз или Иоганн Себастьян Бах, а нобелевский лауреат Боб Дилан. Мальчик часто подбирает мелодии любимых песен американского автора.— Когда я услышал "Достучаться до небес" в первый раз, она показалась мне очень необычной и красивой, я сразу сел за инструмент и мигом подобрал эту мелодию. С тех пор начал интересоваться творчеством певца, — признается Артём.

Когда мальчик узнал, что Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе, он решил отправить кумиру одну из своих композиций, чтобы именитый поэт сочинил текст к музыке.

— Дорогой Боб Дилан, я очень уважаю ваш труд и рад, что вы получили Нобелевскую премию. Я вами горжусь. Мне нравится, что вы делаете, особенно песня "Достучатся до небес". Я хочу, чтобы вы послушали мою композицию "Воспоминания" и написали к ней слова, — заявил юный композитор в видеообращении к композитору.

— Это джазовая мелодия. Вообще, когда я играю джаз, я представляю, что играю в ресторане, а рядом танцует пара. В тексте к "Воспоминаниям" я вижу морскую тематику, — считает Артём.

Мальчик надеется, что мировая звезда оценит его дар, ему удастся услышать результат их совместного творчества и, возможно, даже спеть с Диланом. 

Артём — инвалид по зрению почти с самого рождения. Но это не мешает ему видеть мир через его абсолютных слух. По словам пианиста, он слышит музыку в предметах и явлениях. А когда сочиняет очередную композицию, ему воображаются различные яркие образы.

— Музыка для меня — всё. Я без музыки вообще почти не могу жить. Постоянно пою, играю. В школе всё время в наушниках. Она, музыка, для меня уже родная, — говорит он. — Первую мелодию я сочинил в 6 лет. Я как-то сел, было утро, и что-то начал играть. Я даже сам не понял, что это у меня такое получается. А потом осознал, что получилась музыка. И раз это было утром, я это произведение решил назвать "Утро". У меня были образы, когда я её сочинял, что это лес, птички просыпаются и поют трели, листочки оживают, природа отходит ото сна и начинает новый день.

Любовь к музыке появилась у Артёма с раннего детства. Когда ему было полгода, он успокаивался, как только слышал нотные композиции. А уже с года малыш напевал себе под нос задорные песни.

Когда мама Тёмы заметила музыкальную страсть сына, сразу отдала мальчишку в филармонию на фортепьяно и вокал.

Кроме музыки юный композитор занимается ездой на велосипеде и на лыжах — ориентируется по звуку.

— Было сложно, но я приноровился, — объясняет школьник.

Помимо главной мечты, чтобы его услышал Боб Дилан, у незрячего маэстро еще много амбициозных желаний — спеть с Алёной Свиридовой, попасть на "Поле чудес" и поучаствовать в программе "Голос. Дети".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!