Россия и Китай создают собственный центр силы, противоположный США

Россия и Китай создают собственный центр силы, противоположный США

6678

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Американское издание Bloomberg отмечает, что сближение стран стало ответной реакцией на желание США разместить свои системы ПРО в Европе и Азии.

Американские журналисты отмечают, что за последние несколько месяцев между Россией и Китаем происходит значительное укрепление взаимоотношений, и прежде всего в военной сфере. Практически одновременно с проведением совместных российско-китайских военных учений, власти России и Китая выступили против планов США разместить системы ПРО в Европе и Азии.

— Тот факт, что обе страны начали говорить о совместных действиях на военном уровне, является очень серьёзным событием. Угроза со стороны американской ПРО толкает Китай и Россию ближе друг к другу. Для России и Китая политика сдерживания США — первоочередная задача, — сказал изданию старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Василий Кашин. 

Агентство добавляет, что сотрудничество стран происходит и из частых дипломатических встреч глав государств — Владимира Путина и Си Цзиньпина. Например, только за последний год они встречались четыре раза, а с момента вступления китайского лидера в должность — 12 раз. Именно поэтому, по мнению журналистов, у России и Китая так много одинаковых позиций по многим региональным проблемам вроде военных конфликтов в Афганистане или Сирии.

Вслед за этим всем растёт и экономическое сотрудничество. На сегодняшний день Россия стала самым крупным поставщиком нефти для Китая. А объём торговли между странами за последний год вырос на 3,6% по сравнению с предыдущим годом. 

— Мы не можем выбирать наших соседей, и это хорошо. За последние десятилетия мы разработали совершенно уникальные отношения доверия и взаимной поддержки, — цитирует Bloomberg слова Владимира Путина на бизнес-форуме в Москве. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!