Убийство Моторолы: реконструкция событий

Убийство Моторолы: реконструкция событий

70750
Лайф воссоздал два возможных сценария гибели лидера ополчения Донбасса Арсена Павлова.

Вечером 16 октября Моторола торопился домой. Он зашёл в подъезд, а потом и в злополучный лифт вместе со своим соратником и телохранителем.Через несколько секунд раздался взрыв — оба мужчины погибли на месте. По предварительным данным, сработало самодельное взрывное устройство. 

Арсен жил в типовом девятиэтажном доме, в пятом подъезде. Здание из утеплённых панелей и железобетонных конструкций осталось невредимо после того, как СВУ детонировало. На данный момент есть несколько версий, где именно была установлена бомба.

Версия № 1

Взрывчатку преступники прикрепили к одной из стен, смежных с шахтой лифта. Возможно, на первом этаже в подсобке, но дверь туда закрыта на ключ и доступ туда есть только у сотрудников ЖКХ. При таком раскладе Моторола находился на расстоянии от метра до 20 сантиметров от эпицентра взрыва. Выжить в такой ситуации невозможно.

Тип взрывчатки ещё не установлен, но есть несколько вариантов. Среди них пластид, тротил и гексоген. В среднем температура взрыва составляет 3000 градусов. 

По словам специалистов, согласно этой версии развития событий, взрыв был направленный и небольшой мощности. Убийцам было бы достаточно и 100 граммов тротила, ставку они делали на поражающие элементы: болты и арматуру. От них смерть наступает мгновенно, переломы, разрыв внутренних органов, кровопотеря и сильнейшие ожоги. Лифт при этом остаётся на месте. 

Остаётся вопрос, как же убийца проник в помещение и как узнал, что именно Моторола зашёл в лифт. Возможно, он установил в подъезде камеру или же находился в момент гибели ополченца совсем рядом.

Версия № 2

Бомбу могли закрепить внутри самой шахты лифта, например, на тросе. В этом случае цель была бы оборвать его. Стоит отметить, что у лифта есть как минимум один страховочный трос и тормоза на направляющих роликах. Благодаря тому, что шахта — помещение замкнутое, в ней взрывчатка приобретает большую поражающую силу. Разместить устройство злоумышленники могли под покровом ночи и остаться при этом незамеченными.

Также СВУ могло быть прикреплено к кабине лифта сверху или снизу. Взрывотехники объясняют, что в этом случае заряд мог быть не больше одного килограмма в тротиловом эквиваленте. При такой мощности погибают все в радиусе трёх метров, а взрывчатка по размеру не превышает обувную коробку. 

Если рассматривать этот вариант — в эпицентре взрыва происходит скачок давления 10 атмосфер. Его можно сравнить с давлением на глубине 100 метров под водой — разрушаются металлические конструкции, объект восстановлению не подлежит.

Для того чтобы установить бомбу таким образом, киллерам пришлось бы проникнуть в шахту лифта. Инструкции, как это сделать, размещены на просторах Сети.

В этой схеме один из убийц тоже был на месте преступления прямо в момент взрыва. Он должен был удостовериться, что именно Моторола зашёл в лифт. Само устройство могли привести в действие дистанционно, для этого достаточно одного телефонного звонка. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!