Уволенные со службы военные смогут стать фермерами и бизнесменами

Уволенные со службы военные смогут стать фермерами и бизнесменами

2601
В правительстве обсуждают программу, которая поможет пенсионерам с погонами устроиться в жизни вне армии.

Минтруд, Минздрав, Минобороны и МВД России разрабатывают программу по субсидированию и поддержке военных пенсионеров и инвалидов. Делается это совместно с общероссийскими общественными организациями, работающими в этой сфере. 

Среди предложений — создать сеть учреждений, которые будут проводить правовые консультации для военных пенсионеров, заниматься их переобучением, оказывать психологическую помощь, содействовать в адаптации. Также, возможно, им не только будут помогать искать работу, но и выплачивать субсидию с целью открытия бизнеса или фермерского хозяйства.

Бывший командир ОМОНа в Марий Эл, подполковник милиции Олег Бастраков признался, что после окончания службы тоже столкнулся с проблемой трудоустройства. Его не брали на работу из-за полученных травм.

Олег Быстраков. Фото: ©L!FE

— Всю свою сознательную жизнь я служил в системе МВД, в основном был в командировках на Северном Кавказе. Первую черепно-мозговую травму получил в 2000 году, вторую ЧМТ — в 2003 году. Я уволился из органов по состоянию здоровья в 38 лет, имея 30 лет выслуги. После увольнения из органов внутренних дел, мне присвоили инвалидность 3-й группы по военной травме, — рассказал военный пенсионер.

Пришлось много времени тратить на лечение, а также на медицинское освидетельствование.

— Естественно, хотел и пытался трудоустроиться, но было очень трудно — здоровье не позволяло, я и сейчас постоянно обследуюсь и лечусь. В организациях, куда обращался, говорили: "Извините, вы нам не подходите — инвалидность и военная травма". Я понимаю, что никто не хочет брать на себя такую ответственность, — рассказал Олег Бастраков.

Подполковник медицинской службы Александр Кондрашов был начальником госпиталя в первую чеченскую кампанию. Выходя в отставку, долго раздумывал, чем заняться на пенсии — успел поработать и в скорой помощи, и в строительной компании. Мужчина решил вернуться в родную деревню Новые Челкасы Канашского района Чувашии, и вот уже шесть лет Александр занимается фермерством. Сейчас в его хозяйстве насчитывается свыше тысячи гусей и около 400 овец.

— Вообще среди военных отдыхающих мало — все стараются иметь подработки. Но вот как раз среди фермеров военных не много. Тут ведь совсем другие требования. Принцип организации работы: порядок, режимность — в этом общие черты фермерства и военной службы. Но работать здесь сложнее. У военных если кто-то вышел из строя, будет замена, а в сельском хозяйстве найти замену очень сложно. Те, кто хотят и могут работать, уезжают из деревни в город, — рассказал Александр.

— Я получал удовольствие, потому что служил Родине, и это не пафосные слова. Сейчас я получаю удовольствие от того, что живу такой жизнью. Это другое, духовное удовольствие. Нужно горячо любить свою Родину, большую и малую, своё дело, — отметил военный пенсионер.

В создание фермы мужчина вложил порядка 2,5 миллионов рублей, и эта сумма, по словам бывшего военного, окупилась.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!