СКР провел обыски в конструкторском бюро «Сухой»

СКР провел обыски в конструкторском бюро «Сухой»

59
Сотрудники СК РФ изъяли всю документацию у компании - разработчика разбившегося лайнера Sukhoi Superjet 100.

%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D1%81%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%83%20%D0%BE%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0%20Superjet%20100Главное следственное управление России провело обыски в компании «Гражданские самолеты Сухого». По словам источника в следственной группе, специалисты забрали все чертежи Sukhoi Superjet 100, технические материалы и файлы, касающиеся разработки самого современного российского авиалайнера.

- Следователи СК РФ изъяли летную документацию в компании "Гражданские самолеты "Сухого"» в рамках уголовного дела о крушении в Индонезии SSJ 100, - комментирует официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Кроме того, будет изъята вся документация у российского технического персонала, который обслуживал лайнер в Индонезии.

- Там же были наши технические специалисты, которые заправляли, обслуживали самолет между полетами, - рассказал источник в СК России. - У них какая-то документация осталась. Главный вопрос: как столь важные документы вообще там оказались.

Параллельно следственная бригада СК России приступила к работе и в Индонезии. Сейчас им предстоит опрос всех российских граждан, которые были так или иначе причастны к последнему полету самолета.

На данный момент в Джакарте находятся четыре человека – два следователя, криминалист и сотрудник Управления международно-правового сотрудничества. Правда, пока наши специалисты ограничатся допросом российских граждан.

- По законодательству мы не можем допрашивать граждан другого государства, - рассказали в СК России. - Что касается наших, будем работать с теми нашими гражданами, кто, к счастью, не попал во второй рейс. Выясним, как проходил первый полет, во время которого самолет также летал вокруг этой горы.

Глава СК России Александр Бастрыкин уже отправил официальный запрос в Минюст Индонезии с просьбой разрешить проводить расследование на территории иностранного государства.

Все обвинения индонезийской стороны в том, что наши следователи не отдают генетический материал, в ГСУ СК России отрицают.

- Индонезийцы сами не хотели делать генетическую экспертизу, - говорят в Главном следственном управлении. – Это наша сторона настояла на этом. А они собирались просто захоронить все найденные фрагменты тел вместе, как у них принято. Но, естественно, мы не можем отдать им напрямую наши материалы. Только через посольство – все переговоры мы имеем право вести только через официальных представителей.

Кроме того, работу наших следователей затрудняет то, что в Индонезии до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту крушения самолета.

Самолет SSJ 100 пропал с экранов радаров в прошлую среду после показательного полета в Джакарте в воскресенье. SSJ 100 выполнял первый в своей истории демонстрационный тур по шести странам Азии.

На борту были 45 человек, включая восемь россиян. Все россияне являются сотрудниками компании «Сухой». 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!