Минсельхоз предложил уменьшить размер сигарет для борьбы с курением

Минсельхоз предложил уменьшить размер сигарет для борьбы с курением

2623
Таким образом ведомство планирует отстоять интересы российских производителей табака.

Накануне конференции ВОЗ по борьбе с распространением табака Минсельхоз пытается заручиться поддержкой медиков. По мнению аграриев, новые рекомендации ВОЗ просто убьют экспорт российских сигарет.

Дело в том, что рабочая группа Всемирной организации здравоохранения выразила озабоченность тем, что табачные изделия постоянно модифицируются, чтобы привлекать покупателей. Врачи предлагают пересмотреть дизайнерские решения и исключить из перечня тонкие, ультратонкие сигареты, а также запретить помещать в фильтр капсулы с ароматизатором.

— Сигареты "слимз" используются табачной промышленностью для охвата женской части населения, и их маркетинг нацелен на укрепление стереотипной ассоциации курения со стройной внешностью, — говорится в докладе.

Производители табака с этим категорически не согласны. По их заверениям, тонкие сигареты как раз способствуют снижению потребления табака, поскольку в них его просто-напросто меньше, чем в стандартных сигаретах.

—  Мы считаем, что любой запрет на использование тех или иных видов табачной продукции должен основываться только на убедительных научных данных о том, что их использование действительно увеличивает риск для здоровья либо делает сигареты более привлекательными для несовершеннолетних. В противном случае такие ограничения лишают потребителей законного права на свободу выбора. Трудно представить, что запрет тонких сигарет может заставить кого-либо бросить курить. Необоснованные запреты приведут к тому, что в поисках привычных сигарет потребители будут приобретать табачную продукцию на чёрном рынке. Это усугубит и без того серьёзную глобальную проблему незаконного оборота табачных изделий, — считает директор по корпоративным отношениям компании "БАТ Россия" Александр Лютый.

По данным представителей Минсельхоза, из-за антитабачной кампании число курящих постоянно снижается. Производители табака рассчитывают отбить убытки экспортом, поставляя продукцию в Израиль, Сербию, Египет, Индию, Иран.

— Минсельхоз разработал ряд предложений по смягчению позиции ВОЗ, например изменение дизайна сигарет и пачек для них. Предлагает уменьшить окружность сигарет, внедрение внутрь фильтров специальных капсул. Помимо прочего, Минсельхоз просит Минздрав вступиться за так называемые женские тонкие сигареты. Их доля на данный момент на рынке составляет порядка 40 процентов и продолжает расти, — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Помимо опалы на тонкие сигареты, медики намерены рекомендовать ограничение экспорта, а это, по мнению Минсельхоза, будет губительно для бизнеса и может даже привести к банкротству компаний.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×