Советник Обамы сознался в даче ложных показаний по делу об утечке информации

Советник Обамы сознался в даче ложных показаний по делу об утечке информации

3283

Фото: ©REUTERS/Kacper Pempel

Генералу в отставке грозит до пяти лет тюрьмы, однако не исключено, что он отделается всего лишь шестью месяцами заключения.

Экс-глава Стратегического командования, генерал США в отставке Джеймс Картрайт, который считался одним из ключевых советников Барака Обамы, признал себя виновным в даче ложных показаний по делу об утечке секретной информации. Об этом бывший военный заявил сегодня на заседании федерального суда округа Колумбия. 

– Да, я признаю себя виновным в этом, – заявил  генерал в отставке, отвечая на вопрос судьи.

Речь идёт о деле почти шестилетней давности. По данным СМИ, в 2010 году американцы создали компьютерный вирус Stuxnet, который вывел из строя тысячи центрифуг по обогащению урана на ядерных объектах Ирана. О секретной операции под кодовым названием "Олимпийские игры" в 2012 году сообщила газета "Нью-Йорк таймс", а журналист Дэвид Сэнджер даже написал книгу, в которой был сказано, что Картрайт играл в операции ключевую роль. 

Конгресс поручил расследовать утечку информации. Следователи допросили генерала, но тот заявил им, что не передавал журналистам никаких секретных сведений, касающихся той операции. Теперь же он наконец признал свою вину, и ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Однако, как сообщают СМИ, прокуратура и обвиняемый договорились о не более чем шести месяцах заключения. 

Картрайт занимал пост командующего СТРАТКОМ с 2004 по 2007 годы. В 2011-м он был отправлен в отставку, но, несмотря на это, доступа к секретным материалам его лишили только в 2013 году.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!