Водители пожаловались в Генпрокуратуру на механизм обжалования автоштрафов

Водители пожаловались в Генпрокуратуру на механизм обжалования автоштрафов

4450

Фото: © РИА Новости/Владимир Сергеев

По их мнению, обязательность заверения жалобы электронно-цифровой подписью является навязыванием дополнительных платных услуг.

В Генеральную прокуратуру России поступило несколько запросов от граждан, которые просят разобраться с механизмом обжалования штрафов, налагаемых ГИБДД. Об этом пишет издание "Коммерсант".

Сейчас жалобу можно отправить традиционной почтой или в электронном виде, но во втором случае её надо заверить электронно-цифровой подписью. Однако для получения самой подписи необходимо заплатить от полутора до четырёх тысяч рублей, что, по мнению автовладельцев, является навязыванием дополнительных платных услуг.

— Подобные действия не только ограничивают права граждан на обжалование, но и обуславливают привязку реализации конституционного права фактически к приобретению дополнительных платных услуг, —  говорится в жалобе, поданной автоюристом, экспертом ОНФ по безопасности дорожного движения Катериной Соловьевой.

В ГИБДД, в свою очередь, пояснили, что в отношении жалоб на постановления об административных нарушениях действует особый порядок рассмотрения, вытекающий из КоАП РФ: обжаловать штраф может только участник дела или его законный представитель.

— Поэтому заявителя нужно идентифицировать, а единственный способ это сделать — с помощью ЭЦП или письмом с традиционной подписью, — пояснили в ведомстве корреспонденту "Коммерсанта".

Тем не менее в Генпрокуратуре подтвердили, что в течение 30 дней будет проведена проверка.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×