Сделаем паузу. Шойгу рассказал о мерах по урегулированию обстановки в Алеппо

Сделаем паузу. Шойгу рассказал о мерах по урегулированию обстановки в Алеппо

7065

Фото: ©РИА Новости/Наталья Селиверстова

Речь идёт о прекращении авиаударов и проработке механизма гуманитарной паузы, которая позволит мирным жителям и вооружённым формированиям беспрепятственно покинуть город по отведённым друг от друга коридорам.

Россия и Сирия прекращают авиаудары под Алеппо с сегодняшнего дня. Об этом заявил сегодня на специальном брифинге министр обороны Сергей Шойгу, который также рассказал о разработанном комплексе мер, которые поспособствуют урегулированию ситуации в Алеппо.

Глава Минобороны отметил, что по инициативе российской стороны в окрестностях Алеппо 20 октября с 08:00 до 16:00 будет объявлена гуманитарная пауза. Для этого уже сегодня с 10 часов утра ВКС РФ и ВВС Сирии прекращают наносить удары в районе Алеппо. 

В рамках гуманитарной паузы утром, 20 октября, будут открыты шесть коридоров для мирных жителей, по которым люди смогут безопасно покинуть восточные районы Алеппо.

Для боевиков будет создано два коридора: один — по дороге Кастелло, другой расположен на юге города в районе рынка Сук-эль-Хай. По ним боевики с оружием смогут покинуть восточный Алеппо.

— По данным коридорам боевики могут выйти в район Идлиба. Этими же коридорами можно будет воспользоваться для эвакуации больных и раненых. Ещё шесть коридоров открыты для пропуска мирных жителей, — сказал Сергей Шойгу.

Кроме того, Минобороны России обратилось к руководству стран, имеющих влияние на вооружённые группировки в восточной части Алеппо, с настоятельной просьбой убедить их лидеров покинуть город. 

Вместе с тем уже завтра, 19 октября, в Женеве стартуют консультации военных специалистов для отделения террористов от представителей умеренной оппозиции в сирийском Алеппо. 

— Эта работа будет направлена прежде всего на отделение террористов от умеренной оппозиции и их вывода из восточной части Алеппо. Группа военных специалистов из России уже прибыла в Женеву для совместной работы, — сказал он. 

Сергей Шойгу отметил, что российская инициатива должна способствовать успеху в работе военных экспертов ряда государств, которая завтра начнётся в Женеве. 

Ситуация в сирийской провинции Алеппо значительно обострилась в последние несколько недель. США регулярно обвиняют власти России и Сирии в бомбардировках мирных жителей и вооружённой оппозиции. Российская сторона эти обвинения решительно отвергает. 

В ночь на 18 октября постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что режим перемирия в Алеппо может стать постоянным, если удастся надёжно разграничить силы умеренной оппозиции режиму правительства Дамаска и боевиков террористических организаций.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!