В МИД РФ заявили о надвигающейся на Мосул гуманитарной катастрофе

В МИД РФ заявили о надвигающейся на Мосул гуманитарной катастрофе

1589

Фото: © REUTERS/Azad Lashkari

Операция коалиции по освобождению иракского города Мосула, возглавляемая США, может повлечь за собой полномасштабную гуманитарную катастрофу. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в интервью телеканалу "Россия-1".

— Там (в Мосуле. — Прим. ред.) гуманитарная катастрофа надвигается полномасштабная. Кто-нибудь просчитывал, куда пойдут беженцы, в каком количестве, кто их сможет принять? — сказала дипломат. — То, что находится вокруг, — это практически выжженная земля, и мы знаем, кем она выжжена. Кто возьмёт на себя ответственность за то гражданское население, которое захочет просто покинуть эти места?

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия надеется на то, что участники операции в Мосуле учитывают возможное число беженцев из города.

— По некоторым оценкам, которые делают представители ООН в Женеве и Нью-Йорке, количество беженцев из числа гражданских лиц может быть в очень широком диапазоне — от 200 тысяч до миллиона человек, — отметил министр. — Ни в Ираке, ни в Сирии, ни в других соседних странах сейчас не существует адекватных возможностей принять такое количество беженцев.

Напомним, массированная операция по освобождению Мосула началась 17 октября. В ней, по данным СМИ, участвуют свыше 60 тысяч человек и сотни единиц тяжёлой техники. Это и иракская армия, и курдское ополчение. C воздуха наступающих поддерживает авиация международной коалиции. 

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×