В Крыму подняли часть американского самолёта, сбитого в 1943 году

В Крыму подняли часть американского самолёта, сбитого в 1943 году

2986
В настоящий момент ведутся поиски находившегося на борту воздушного судна пилота.

По сведениям Министерства обороны РФ, останки погибшего в военные годы пилота всё ещё могут находиться на дне озера. Американский самолёт "Аэрокобра", полученный советскими войсками по ленд-лизу, был сбит над озером Тобик во время боевых действий в годы ВОВ. Однако операция по извлечению и обнаружению именно той части, где находятся останки, осложнена тем, что во время крушения обломки самолёта разбросало по всему дну. Лишь спустя нескольких дней исследований военным удалось выявить участок, на котором могут находиться останки погибшего героя.

— Начиная поиски разбившегося самолёта, мы надеялись очень, что он будет найден цельным, но при детальном осмотре получается, что он раздроблен на несколько кусков. Это осложняет работу, но мы очень надеемся на то, что останки лётчика нам всё-таки удастся найти, — рассказал Лайфу глава поисковой организации "Батарея 29 бис" Александр Ёлкин.

Лайфу удалось найти родственников погибшего лётчика. Выяснилось, что они проживают в Нижнем Новгороде, и, узнав о возможном нахождении останков близкого родственника на дне озера, выразили огромное желание присутствовать при подъёме воздушного судна. Павел Красненков, так звали погибшего героя, запомнился им как человек, безгранично любящий небо.

— Дядя в лётном учился, потом долгое время учил и курсантов летать на самолётах, в 42-м году пошёл бомбить-летать. Так он и оказался над Керчью. Вообще он не мог без лётного дела, небо для него — это всё. В одной из схваток над Солёным озером, 5 декабря 1943 года, его и подбили вражеские войска. А озеро хоть и не глубокое, но длинное. В этом и вся сложность обнаружения дяди нашего была. Мы с ним были очень близки, постоянно, когда он приезжал домой, обсуждали с ним историю — такие он интересные вещи рассказывал. Такой он весёлый всегда был. Огурцы солёные любил, для него даже отдельно баночка с ними хранилась, — рассказал Лайфу племянник погибшего Вячеслав Орлов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!