Москвичка подала в суд на врачей, ошибочно признавших её бесплодной

Москвичка подала в суд на врачей, ошибочно признавших её бесплодной

5732

Фото: ©РИА Новости/Виталий Аньков

Семья Пресинских требует от медика, не нашедшего у женщины полип, компенсацию в три миллиона рублей.

Супруги Николай и Наталья Пресинские больше четырёх лет не могут родить ребёнка. Они обращались в различные клиники и проходили лечение, но несколько раз на ранних сроках случался выкидыш. После чего решили сделать искусственное оплодотворение ЭКО в столичной клинике "Линия жизни".

Наталья и Николай прошли необходимое обследование по назначению врача-репродуктолога Анны Ильиной. Через месяц была произведена подсадка эмбриона, однако он не прижился. Ещё спустя месяц попытку повторили, но и она не привела к положительному результату.

За все анализы и услугу супруги заплатили около 700 тысяч рублей. Врач никак не могла объяснить, по какой причине эмбрионы не прижились, и поставила диагноз бесплодие, а также сообщила супругам, что кроме как воспользоваться услугами суррогатного материнства вариантов больше нет. Анна Ильина предложила услуги суррогатной мамы в этой же клинике.

— Мы пытались понять причины. Пришли к другому врачу, сдали необходимые анализы и прошли диагностику организма, которую, как выяснилось, нужно было сделать ещё на первоначальном этапе. И после обследования выяснилось наличие полипа. Фактически подсадка производилась при наличии патологии, хотя это входило в обязанности врача на первом этапе все процедуры провести. Потрачено практически 700 тысяч рублей, — рассказал Лайфу Николай.

Кроме того доктор из клиники "Линия жизни" разрешила подсадку через месяц после выкидыша, чего делать категорически нельзя. По медицинским показаниям необходимо подождать не меньше полугода.

В связи с этим семья Пресинских потребовала объяснений у врача и директора клиники, но ответа так и не получила. Обращения в прокуратуру, полицию, Росздравнадзор и департамент здравоохранения не принесли никаких результатов.

— Вывод у меня был один из всего этого. Я решил разбираться в этой ситуации. С нами поступили непорядочно. Никто ошибки признавать не собирался. Этот врач Ильина является и генеральным директором клиники и её соучредителем. Я понимаю, что в конфликт предпринимателя, который должен зарабатывать, и врача выигрывает предприниматель. Сейчас уже подано исковое заявление, — уточнил Николай Пресинский.

Супруги обратились за помощью к адвокату "Лиги защиты прав пациентов" Ирине Гриценко и подали иск в суд с требованием возместить материальный и моральный ущерб в размере 3 миллиона рублей. Во время разбирательств женщина забеременела естественным путем и сейчас на третьем месяце беременности.

— На сегодняшний день процесс находится в первой инстанции — в подготовке искового заявления. Это дело направлено на экспертизу. В экспертном учреждении готовится заключение, в котором даются ответы на те вопросы, которые мы хотим услышать. Шансы на выигрыш дела достаточно велики, так как вопросы составлены таким образом, что оно учитывало мнение эксперта в этой области, отметившего существенные нарушения при оказании медицинских услуг. В случае с подачей иска от Николая Николаевича были сформулированы три вида требований, сумма требований составляет порядка 3 миллионов рублей, — прокомментировала Лайфу адвокат Ирина Гриценко.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!