Отец Карауловой: Она продолжила связь с виртуальным женихом по просьбе спецслужб

Отец Карауловой: Она продолжила связь с виртуальным женихом по просьбе спецслужб

8253

Фото: ©L!FE

В Московском окружном военном суде проходит очередное заседание по делу студентки МГУ Варвары Карауловой. Сегодня вновь был допрошен отец подсудимой Павел Караулов. Он рассказал, что продолжить общение с виртуальным женихом после возвращения из Турции девушку попросили сотрудники спецслужб.  

По словам Павла, после возвращения дочери он стал настаивать на задержании человека, который завербовал её в Интернете. Для этого Карауловым предложили продолжить разыгрывать историю любви между Варварой и Айратом Саматовым. 

— Я стал просить поймать этого человека, с которым она общалась. И мне предложили оснастить всю Варину технику следящими устройствами. Компьютеры и планшеты увезли и позже вернули. Сказали, что всё готово. Теперь никому не скрыться, — рассказал Павел. 

Некоторое время девушка продолжала переписку с вербовщиком под присмотром сотрудников спецслужб. Но, по словам отца, самой Варе было неприятно принимать в этом участие.

— В сентябре 2015 года Варя нам сказала: "Папа, мама, я больше так не могу". Но её буквально заставляли общаться с этим виртуальным другом, — заявил отец Карауловой. — Она даже просила вообще отрубить себя от Сети... Единственное, что просила оставить, — обучение по скайпу французскому языку. 

Напомним, в 2014 году Варвара, коренная москвичка из состоятельной семьи, записалась на курсы арабского языка, увлеклась восточной культурой и приняла ислам. Причиной стала её влюблённость в уроженца Татарстана Влада Соколова, с которым они познакомились в соцсетях ещё в 2012 году. В апреле 2014-го молодой человек признался, что его на самом деле зовут Айрат Саматов, и предложил Варваре присоединиться к ИГИЛ*. 

Москвичка отправилась в аэропорт Шереметьево и вылетела в Стамбул. Оттуда — к турецко-сирийской границе. Впоследствии Караулову задержали турецкие пограничники. 

*Организация запрещена в России по решению Верховного суда. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!