Замеченный с боевиками "Ан-Нусры" оказался членом партии в Финляндии

Замеченный с боевиками "Ан-Нусры" оказался членом партии в Финляндии

16071
Радикал Рами Адхам вступил в финскую партию социал-демократов в начале октября. Членство в партии позволяет ему баллотировать свою кандидатуру на парламентских выборах в 2017 году.

Рами Адхам родился в Алеппо, но переехал в Финляндию вместе со своей семьёй в 1989 году. В 2012 году, в начале сирийского конфликта, он начал регулярно ездить в Алеппо, якобы помогая мирным жителям. Он посетил Сирию 28 раз как минимум. В Интернете появилось огромное количество видео, где он рассказывает, как самостоятельно привозит детям в Алеппо игрушки. Адхам вскоре стал известен всем как "игрушечный контрабандист" и "сирийский Санта".

Кроме того, в Финляндии Рами ценили как эксперта и специалиста по Ближнему Востоку. Его неоднократно приглашали на различные финские телеканалы, в том числе на финскую государственную телерадиокомпанию YLE, в качестве эксперта по сирийскому конфликту. Финляндия и западные страны пропагандировали его "гуманитарную деятельность". Более того, его выставляли чуть ли не послом доброй воли, который ездит помогать пострадавшим от войны в Сирии. Рами Адхам заявлял, что собирался строить школы для детей беженцев на границе с Турцией. Ради этого он организовал краудфандинговую кампанию, собирал пожертвования для помощи сирийским детям. Адхам рассчитывал набрать 100 тысяч евро, на данный момент собрано более 80 тысяч евро.

Буквально недавно активисты и оппозиционные независимые журналисты начали поднимать вопрос о его подозрительной деятельности и связях с экстремистами в Сирии. На страничках в соцсетях начали мелькать фотографии Адхама в компании террористов. Многие усомнились в благости намерений новоиспечённого члена социал-демократической партии. Люди начали сомневаться в том, что собранные средства действительно используются по назначению, а не идут на финансирование террористических организаций. 

На фотографии Рами Адхам стоит рядом с террористом Абдаллахом аль-Мухайсини, одним из лидеров объединения "Джебхат фатех аль-Шам"*, которое было создано для прорыва блокады Алеппо. В объединения входят боевики из "Ан-Нусры"*, "Ахрара аш-Шама"* и прочих экстремистских бандформирований.

Такая бурная общественная реакция в буквальном смысле вынудила официальные СМИ не оставить этот скандал без внимания, дабы окончательно не потерять доверие населения.

Крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat даже подготовила специальную статью, которая раскрывает истинные намерения Адхама и информацию о его связях с террористическими организациями.

По мнению профессора ближневосточных исследований в Университете Хельсинки Ханну Юусола, районы, куда ездил Рами Адхам, находятся под контролем боевиков. Старший сотрудник института внешней политики Тони Аларанта также согласился с этим мнением.

— Организации пытаются создать Исламское государство на основе законов шариата, а не демократии. Это однозначно, — сказал Юусола.

По мнению Юусолы, контакты с радикалами — это не самое проблемное в истории Рами Адхама. 

— Самое проблемное — это его комментарии. Это комментарии очень экстремистски-религиозного человека. Они направлены против мусульман-шиитов, — сказал Юусола. — В представлении Адхама, сирийский конфликт — это религиозная война, а шииты — это еретики и отступники.

Юусола и Аларанта считают, что финские СМИ и социал-демократическая партия не были достаточно критичны к его контактам с радикалами, эти вопросы никак не освещались в прессе.

После публикаций в СМИ Рами Адхам написал в "Фейсбуке", что покидает партию из-за политического давления, что у него были благие намерения, он стремился повысить осведомлённость финнов о том, что происходит на самом деле в Сирии. Однако отныне он посвятит себя лишь помощи сирийскому народу и детям. Существуют предположения, что партия надавила на Рами, попросив его покинуть её, так как после этого скандала ей невыгодно иметь в своих рядах человека с такой репутацией.

Один из членов социал-демократической партии Финляндии Антер Яша заявил, что никогда не задумывался, кем же на самом деле является его коллега по партии Рами Адхам и что он каким-то образом может быть связан с террористическими организациями.

— Раньше я никогда не задумывался о том, кто такой на самом деле Рами Адхам. Единственное "исследование", которое я провёл, — я просто загуглил его имя. Но позже я обнаружил некоторые посты в "Фейсбуке" и комментарии, опубликованные Рами Адхамом. Основываясь на своих подозрениях, я начал изучать его профиль в "Фейсбуке", его друзей, посты и комментарии от них. Мне удалось выяснить, что он называл Абдаллаха аль-Мухайсини, известного террориста "Джебхат ан-нусры", известным врачом и борцом за свободу. Также есть фотографии, где Адхам сидит с террористами ИГИЛ* и прямо над ними висит их чёрный флаг, — рассказал Антер Яша.

Кроме того, Яша уверен, что все деньги, которые Адхам собирает якобы на лечение детей, идут в руки террористов, которые покупают на них оружие.

На данный момент полицией Финляндии ведётся расследование в отношении деятельности Рами Адхама. 

* Организации запрещены на территории России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!