"Партизан-асфальтоукладчик" объявил войну плохим дорогам Приморья

"Партизан-асфальтоукладчик" объявил войну плохим дорогам Приморья

2231
Пенсионер-инвалид стал знаменит тем, что бесплатно ремонтирует дороги в родном посёлке.

Пенсионер Валерий Козлов и его белый универсал давно примелькались на израненных ямами улицах посёлка Угловое в Приморском крае. Несколько лет он совершенно бесплатно ремонтирует улицы. Ему не мешает ни солидный возраст — Валерию Ивановичу исполнился 71 год, ни протез правой ноги. Начинал с того, что засыпал ямы около дома, где живёт сам, затем отправился ремонтировать другие дороги.

— У нас написано: "Посёлок городского типа", и он должен соответствовать как-то этому городскому. А у нас что-то не получается ничего. Слабые дороги, заброшенные, — говорит пенсионер.

"Рабочий" день пенсионера начинается с объезда городских улиц. С удовлетворением отмечает участки, где приложил руки и победил ямы, а где-то фронт работ только обозначен.

Материал, которым засыпает бесконечные ямы на дорогах Валерий Иванович, как самый заправский партизан, берёт на обочинах. Во время строительства домов и разного ремонта остаются кучи щебня, отсева или снятого грейдером грунта. В багажнике уже давно прописались совковая лопата и кусок линолеума, на него Козлов грузит "лекарство" от ям.

— Бывает остановишься, начинаешь выгружать. Некоторые проезжают, говорят, тебе помочь? Я говорю: "да ладно, я сам там". Некоторые: "давай помогу", и раз-раз. Вдвоём-то выкинуть быстрее, правильно? А некоторые проезжают: "это тебе, говорят, надо?". Ну как не надо? Ты же ездишь, или у твоих детей машин полно. Все бьют машины. Да и вообще, чегой-то? Дорога должна быть дорогой!, — отмечает Валерий Козлов.

Валерий Иванович не нарадуется на свою работу. Яма, которую засыпал накануне, почти ничем теперь не отличается от дороги. Осталось засыпать её "соседку". Самая лучшая благодарность для пенсионера-асфальтоукладчика — это приветственный сигнал от благодарных автолюбителей. Мужчина привычно машет в ответ рукой, и на его лице ещё долго остаётся улыбка.

После ремонта дорог, прежде чем подняться к себе в квартиру на четвёртый этаж, Валерий Иванович может позволить себе несколько минут посидеть у подъезда. Соседи об увлечении Козлова ремонтом дорог знают и очень хотят, чтобы его энтузиазм всё же оценили и наградили.

— Человек-то он хороший, я его давно знаю, и работящий. На заводе работал. Свою работу сделает, ещё и женщинам помогал и анекдоты рассказывал, — рассказывает про пенсионера его соседка Екатерина Пономарёва. 

Кроме того, заботливые соседи предложили местным властям наградить пенсионера за его отчаянную и безвозмездную работу, например, подарить ему новый протез.

Валерий Иванович давно уже не ходит по инстанциям. Было время, откликались из местной администрации и отправляли по заявке подравнять грунтовое покрытие дороги. Делать это на постоянной основе накладно, а чтобы капитально отремонтировать или покрыть асфальтом и вовсе невозможно.

— У нас 117 улиц. У нас большая часть грунтовых дорог. Особенно у нас очень большой массив частного сектора. К нам жители обращаются на грейдирование, на отсыпку. Мы выходим с этими предложениями на благоустройство. Если у них есть деньги, они нам отсыпают, если есть деньги —грейдируют. Мы постоянно подаём. У нас где-то асфальт разрушился, где-то дорогу надо прогрейдировать. Всё зависит от денежных средств. На заявку может быть месяц, может быть меньше, — рассказала Светлана Дробот, старший специалист территориального управления "Угловое" Артёмовского городского округа.

Сегодня день пенсионера-асфальтоукладчика Валерия Козлова закончен. Домашний кот Гоша узнаёт вечером от хозяина, сколько ям засыпано, а сколько ещё осталось засыпать. Только число ям — величина не постоянная, а желание делать добро, говорит пенсионер, он сохранит до конца жизни.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×