Фигуранта дела ГУЭБиПК задержали после приезда из-за границы в Краснодар

Фигуранта дела ГУЭБиПК задержали после приезда из-за границы в Краснодар

1426

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Разыскиваемый бывший оперативник Геннадий Соболев настолько утратил бдительность, что жил не таясь.

Сотрудники спецслужб задержали Геннадия Соболева — одного из фигурантов громкого дела о коррупции в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Экс-оперативник успел скрыться во время задержания своих руководителей и около двух лет умудрялся скрываться.

Большую часть времени Соболев провел за границей, постоянно переезжая с места на место. Однако летом 2016 года он вернулся. Близкий к следствию источник рассказал, что, скорее всего, у Соболева банально кончились деньги.

Вернувшись на родину, Геннадий Соболев обосновался в Краснодаре у знакомых. Видимо, полагая, что его прекратили искать, жил он не особенно скрываясь. Однако сотрудники спецслужб вскоре нашли его и задержали.

Соболев был этапирован в Москву, где Басманный суд отправил его под арест. Сейчас бывший оперативник находится в спецчасти СИЗО на ул. Матросская тишина.

В розыске по-прежнему остаётся ещё один скрывшийся оперативник ГУЭБиПК Павел Дашин.

В 2014 году оперативники ФСБ задержали практически всё руководство ГУЭБиПК во главе с генералами Сугробовым и Борисом Колесниковым. В июне 2014 года последний покончил с собой, выбросившись из окна. Фигурантами уголовного дела об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки стали десять человек. Сейчас генерал Сугробов и его бывшие подчинённые находятся под арестом.

Следователи считают, что с подачи руководства ГУЭБиПК оперативники провоцировали чиновников на получение взяток, после чего фабриковали материалы для возбуждения против них уголовных дел. Изначально в деле было 19 эпизодов, но в ноябре 2014 года добавилось ещё два новых. Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Дёмина.

Во время суда над Сугробовым и другими оперативниками в ГУЭБиПК прогремел новый скандал. Бывшего главу управления "Т" Дмитрия Захарченко обвинили в получении взятки. Судя по тому, что проверка ФСБ в ГУЭБиПК ещё не закончилась, он может быть не единственным оперативником, против которого возбуждено уголовное дело.

 

 

Telegram с мгновенными новостями. Подписывайтесь

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×