Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 октября 2016, 14:26

Из-за кризиса на Украине расцвёл рынок просроченной еды

В Интернете, на рынке и даже в магазинах предлагают покупателям скисшее молоко, просроченную колбасу, испорченные сыр, шоколад и масло. В отличие от Европы, где продукты с истёкшим сроком годности отдают на благотворительность, на Украине на этом пытаются заработать.— Такой еды действительно становится больше. Мы беднеем, больше продуктов питания остаются непроданными, и их срок годности заканчивается. По нашему законодательству, любой оставшийся продукт, у которого срок годности закончился, должен быть утилизирован. Естественно, по мере того, как это всё становится более массовым явлением, возникает вопрос о том, что можно сделать с этой продукцией, чтобы её не утилизировать. Есть разные варианты, — поясняет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, такую продукцию необходимо утилизировать или при возможности пускать на переработку, но в последнее время участились случаи, когда на товарах просто переставляют срок годности.

— Чаще всего мы даже не можем определить, действительный срок годности указан на упаковке или нет, потому что нередко сейчас на самом товаре дата не проставляется. Если он всё-таки есть, то, естественно, бумажную этикетку всегда можно заменить, — добавляет он.Стоит отметить, что подпорченные продукты пользуются большим спросом. По низким ценам на рынках Киева можно приобрести протухшие фрукты, овощи, просроченную молочную продукцию. Сотрудники рынков и магазинов такие продукты не убирают, а откладывают на отдельный прилавок. По их словам, у такого товара есть свои покупатели. В основном это пенсионеры, но встречаются и люди средних лет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar