Финразведка проверит Яндекс.Кошелек Навального

Финразведка проверит Яндекс.Кошелек Навального

263
В ФСБ и Росфинмониторинг направлен депутатский запрос с требованием проверки, использовались ли мошеннические схемы при переводе денег на счет блогера

Как стало известно Life News, депутат Государственной думы Илья Костунов направил запрос в Росфинмониторинг и ФСБ с просьбой проверить, законным ли способом пополняется интернет-кошелек Алексея Навального, деньги с которого направляются на финансирование проекта «Роспил», «Росяма» и других.

%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F%20%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2- Федеральная служба по финансовому мониторингу должна проверить, каким путем поступают средства на «Яндекс.Кошелек» Навального, нет ли признаков того, что с его помощью легализуются средства, полученные нелегальным путем, и нет ли там следов иностранного финансирования, -  рассказал он Life News.

Этот запрос стал реакцией депутата на письмо одного из бывших работников платежной системы «Яндекс.Деньги», в котором приводятся примеры нечестных схем, которые использовались для пополнения интернет-кошелька Навального.

- Ко мне попало обращение гражданина, который представился бывшим сотрудником системы «Яндекс.Деньги». В своем письме он привел факты, которые убедили меня в том, что деньги на кошелек Алексея Навального собраны жульническим путем, - рассказал Life News Костунов.

В письме бывший сотрудник «Яндекса» описывает мошенническую, по его словам, схему отмывания денег блогером.

Так, была создана специальная программа для автоматической «накрутки» транзакций, благодаря ей интервал между операциями составлял 1 - 2 секунды.

- Есть данные о том, что была изобретена программа по накрутке переводов. Об этом свидетельствует тот факт, что иногда интервал между переводами составлял всего несколько секунд, в ручном режиме такого добиться невозможно, - уверен парламентарий.

%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%8F%20%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3Также автор письма депутату считает, что на мошенничество указывает и тот факт, что 80% всех переводов были совершены с использованием прокси-серверов, что позволяет скрыть отправителя. Из-за этого же около 1000 переводов были определены как транзакции с IP-адресов дата-центра «Яндекса» в подмосковной Ивантеевке.

По мнению автора письма, подобные действия могут говорить о том, что Алексей Навальный попросту легализует финансовые средства, которые он получает от неизвестного спонсора.

Напомним, в своем блоге Навальный писал, что собранные в рекордные сроки на свои проекты несколько миллионов рублей были получены в результате 12 тысяч транзакций от людей со всей России.

Помимо этого депутат просит проверить и законность нового проекта Навального: пластиковых карт, один процент с операций по которым отчисляется в пользу фонда борьбы с коррупцией, которым руководит оппозиционер.

- В СМИ пишут, что этот один процент будет поступать на счет Навального непосредственно из банка, участвующего в этом проекте. То есть фактически этот банк используют для финансирования политического проекта, - заявил Костунов. - Я прошу Росфинмониторинг проверить, насколько это законно, и, что важнее, не допустить возможной легализации незаконных доходов и привлечения средств, имеющих иностранное происхождение.

Депутат Госдумы от «Справедливой России», оппозиционер Илья Пономарев заявил, что не поверит в факт мошенничества, пока не увидит документы, подтверждающие этот факт.

- Я считаю, что это очередная провокация, которых совершается множество по отношению к лидерам оппозиции. Я хорошо и плотно работаю с «Яндексом». Знаю руководство компании, это честные и грамотные люди. Крайне маловероятно, что можно было применить мошеннические схемы. В любом случае - нужно смотреть документы и разбираться, - сообщил Life News Пономарев.

Пресс-секретарь «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова уверяет, что ни у одного сотрудника Яндекса нет доступа ни к данным, ни к истории по счетам пользователей «Яндекс.Деньги».

- «Яндекс.Деньги» не передавали и не передают данные о своих клиентах посторонним, в том числе журналистам. Информация о персональных данных наших клиентов может быть предоставлена только в случаях, прямо предусмотренных российским законодательством. Как и любая другая компания в России, «Яндекс.Деньги» обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмориторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают. Подтвердить или опровергнуть факт официальных запросов из государственных органов по счету Навального или по счету любого другого пользователя нашей системы мы можем только владельцу счета, - подчеркнула она.

Эксперты в области IT считают, что кошелек блогера на Яндексе мог быть также и взломан.

- Скорее всего, кошелек банально был взломан хакерами, нежели кто-то из сотрудников сделал информацию о кошельке Навального публичной. Мог, конечно, какой-нибудь бывший системный администратор «Яндекс.Деньги», имеющий доступ к паролям, получить такую информацию и сделать ее общедоступной, но количество людей в самой компании, кто имеет такого рода доступ, как я понимаю, крайне небольшое, - сообщили Life News в компании IT EXPERT.

Между тем получить комментарии от самого Алексея Навального не удалось, так как он находится в СИЗО.

0