Переселенцев из Донбасса больше не хотят видеть на Украине

9605
Беженцы жалуются на трудности с поиском работы, оформлением детей в детские сады и школы. Даже снять квартиру за собственные деньги порой становится проблемой.

На Украине больше не рады беженцам из Донбасса. Об этом свидетельствуют данные украинских СМИ и многочисленные истории самих вынужденных переселенцев. Их не любят риелторы, магазины отказывают в рассрочке, а на работе из донецких специально делают изгоев. Кроме того, переселенцам завышают арендную плату, не хотят брать на работу, а соцслужбы требуют лишние документы. Гражданские права переселенцев ущемляются практически во всём, но в первую очередь нарушаются трудовые права: не берут на работу только из-за факта донецкой прописки.

Олеся Медведева — беженка из Горловки — переехала в Киев в сентябре 2015 года. Девушка рассказывает, что сначала скиталась со своей семьёй по родственниками в России, потом в разных областях Украины, но нигде не было шанса задержаться подольше, поскольку на руках у неё был маленький ребёнок и пожилая бабушка. 

— Снять квартиру в Киеве мне помогли друзья, за что я им очень благодарна, — рассказывает беженка. — Самостоятельно сделать это за 10 дней у меня так и не получилось. Кто-то говорил: "С маленьким ребёнком не берём, у нас хороший ремонт, извините". Я отвечала: "А где связь между ребёнком и хорошим ремонтом?" Иногда некоторые спрашивали, какая прописка, сразу говорили: "Нет-нет-нет", некоторые просто трубку бросали и всё. Это было ужасно унизительно, и я была в отчаянии.

С дискриминацией при поиске жилья столкнулась и пенсионерка Нина Ивановна. Беженцам из Донбасса отказывали сотни раз, несмотря на то, что в семье был маленький ребёнок. 

— Мы вынуждены как бы пресмыкаться... А хочется жить, спать на своей кровати, спать на своей подушечке, спать в своём доме. А здесь мы снимаем квартиру, где мебель вся как бы пропитана старостью. Такие квартиры обычно сдают, если кто-то в них жил, а потом умер. Спим на раскладушке разбитой. Газ фонит постоянно, мы и зимой, и летом окно открываем, потому что дышать невозможно, думаем, лишь бы не было отравления этим газом, — жалуется пенсионерка. — Очень хочется домой.  

Но найти жилье на Украине оказалось половиной дела. Переселенец из Луганска Дмитрий Сутулов рассказал, как беженцам в центре временного размещения устроили "коммунальный ад" за то, что они отказались оплачивать услуги ЖКХ по завышенным тарифам. 

— Десять дней мы были без света, у нас температура в комнатах доходила до +2 градусов. Спасались как могли: купили горелки туристические, кипятили воду, эту воду заливали в пластиковые бутылки и ими обкладывали детей, — рассказывает мужчина. — За это время папа нашей переселенки из Донецка заболел и умер. 

Устроить ребёнка в детский сад оказалось не менее трудной задачей. В районе, где поселилась Олеся Медведева со своей семьёй, шесть дошкольных учреждений. Она несколько месяцев обивала их пороги со справкой о статусе вынужденного переселенца, по которой ей обязаны предоставить место в детском саду, но не всё оказалось так просто. 

— В пяти из шести садиков нам говорили: "Ой, нам вас так жалко, знаете. Но у нас нет мест". Когда я пришла в последний садик, мои нервы не выдержали, сдали, я уже заходила в слезах, потому что я понимала, что это мой самый последний вариант, — вспоминает Медведева. — Я зашла к директору, не сдерживая эмоции, и она согласилась.  

Работник центра консультативной помощи переселенцам в Киеве подтверждает, что среди жителей украинской столицы есть те, кто приходит в Центр и предлагает беженцам свою помощь, но есть и те, кто относится к ним крайне негативно. 

— Я думаю, что нужно больше выходить в СМИ, надо показывать больше сюжетов про переселенцев, что переселенцы — такие же люди, как и все граждане Украины, — говорит соцработник. 

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×