Археологи заявили, что погребальное ложе Христа оказалось неповреждённым

Археологи заявили, что погребальное ложе Христа оказалось неповреждённым

20032

Фото: © Reuters/Finbarr O'Reilly

Главная христианская святыня — погребальное ложе Христа в храме Гроба Господня — оказалась целой. Об этом пишет журнал National Geographic, опираясь на слова археологов, проводящих исследование.

Ещё в XI веке по приказу халифа Хакима стены пещеры, в которой находилась святыня, были разрушены вместе с первоначальным зданием храма Гроба Господня, а потому существовали серьёзные опасения, что ложе также серьёзно пострадало, но они не оправдались. 26 октября учёные сняли мраморную плиту, установленную в XVI веке и закрывавшую ложе из известняка, и в течение двух с лишним суток проводили работы в гробнице. Визуальный осмотр не выявил каких-либо повреждений.

— Я абсолютно поражён. Мои колени немного дрожат, потому что я не ожидал этого, — прокомментировал журналу один из проводивших работы археологов, Фредрик Хиберт.

Место погребения Иисуса Христа удалось обнаружить через три столетия после распятия. Рядом с ним находится ещё с полдюжины погребальных камер, которые также сохранились до сегодняшнего дня. К слову, дискуссии о том, является ли храм Гроба Господня местом погребения Христа, ведутся до сих пор, но у учёных нет серьёзных оснований, чтобы опровергнуть это.

— Мы не можем с абсолютной определённостью сказать, что это так, однако у нас нет другого места, которое бы столь же точно соответствовало ему, и у нас нет оснований отвергать подлинность этого места, — приводит National Geographic слова бывшего археолога из Иерусалима Дана Бахата.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×