Главарь банды ГТА при переделке оружия вдохновлялся фильмом "Брат"

Главарь банды ГТА при переделке оружия вдохновлялся фильмом "Брат"

8679

Фото: Кадр из кинофильма "Брат" Алексея Балабанова.

Из пистолета с глушителем, изготовленным из пластиковой бутылки, преступники убили как минимум одного человека.

Главарь банды ГТА и главный её оружейник Рустам Усманов вдохновлялся фильмом "Брат", когда переделывал газовый пистолет ИЖ-79 под стрельбу боевыми патронами. Именно в кинокартине Алексея Балабанова он подсмотрел, как сделать глушитель из пластиковой бутылки.

Эти детали рассказал один из членов банды, Анвар Улугмурадов. По его словам, Усманов, позднее убитый при задержании, передал ему оружие и объяснил, как им пользоваться.

— Мы готовились совершить революцию в Узбекистане, свергнуть режим Каримова. Но Рустам сказал, что это преждевременно. Сначала нужно кого-то убить, чтобы не дрогнуть, когда придёт время, — сообщил Улугмурадов в суде. — Он дал мне пистолет с навинченной пластиковой пробкой и объяснил, что перед стрельбой нужно прикрутить бутылку — она будет работать как глушитель.

По словам Улугмурадова, после этого Усманов приказал ему и ещё одному члену банды, известному под прозвищем Киргиз, отправляться на поиски жертвы. Ею должен был стать случайный человек.

У посёлка Менделеево преступники наткнулись на одиноко припаркованный ВАЗ-2107, в котором играла музыка и обнималась парочка. Улугмурадов смутился и устраивать расправу над влюблёнными отказался.

— Тогда Киргиз сказал, что ему надоело просто так ездить, взял у меня пистолет с навинченной бутылкой, подошел к машине и выстрелил 2-3 раза, — пояснил фигурант дела. — После этого пистолет заклинило, а люди в машине были ещё живы. Он сказал, что они могут вызвать подмогу, и нам нужно убегать. 

Позднее молодой человек, ставший жертвой расстрела, от полученных ран скончался. Его подруге повезло больше: девушке удалось выжить. Угулмурадов же через несколько дней после инцидента сбежал от своих сообщников на Урал. Там он жил около года, пока его не задержали. Второго участника преступления, Киргиза, найти так и не удалось, а Улугмурадов не знал его настоящего имени.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!