Роскосмос и NASA обсуждают совместный полёт на Венеру

Роскосмос и NASA обсуждают совместный полёт на Венеру

5428

Орбитальная часть автоматической станции "Вега". Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Прототипом для автоматической станции станет советский аппарат "Вега", чей спускаемый аппарат в 1985 году совершил посадку на поверхность Венеры.

Специалисты Национального аэрокосмического агентства США (NASA) и Роскосмоса обсуждают варианты совместного полёта до ближайшей к Земле планеты Солнечной системы — Венеры. Как сообщают "Известия", конечной целью проекта должен стать спускаемый аппарат, который сможет "прожить" в экстремальных условиях на её поверхности от нескольких часов до суток. 

 В октябре этого года совместная рабочая группа предложила несколько сценариев проекта, в которых российские и американские компетенции дополняют друг друга. Возможное сотрудничество по реализации проекта "Венера Д" обсуждается нами с NASA уже около двух лет,  рассказал директор Института космических исследований РАН и глава Совета РАН по космосу Лев Зелёный. 

Предыдущие автоматические станции для исследования поверхности и атмосферы Венеры были запущены более 30 лет назад. Последней такой стала советская "Вега-2", чей спускаемый аппарат в 1985 году совершил посадку на поверхность Венеры. По словам представителей Роскосмоса, именно "Вега" станет прототипом для создания нового спутника в рамках миссии "Венера-Д".

 На крупных форумах уже была проявлена заинтересованность в сотрудничестве по новой программе исследований Венеры со стороны Европы, США и Китая. Рассматривается комплексная программа исследований Венеры: и орбитальный аппарат, и субспутники, и атмосферные зонды, — подчеркнули в пресс-службе Роскосмоса.

В пресс-службе NASA "Известиям" подтвердили, что в ходе визита замглавы ведомства Дэйвы Ньюман в Москву вопрос совместного исследования Венеры обсуждался. Однако представители агентства подчеркнули, что "это было просто обсуждение, никаких формальных договорённостей достигнуто не было".

Старт миссии "Венера Д" может состояться в конце 2026 года  такую дату предлагают учёные, исходя из планетных траекторий. В Роскосмосе пока не готовы подписаться под этой датой, так как финансирование ряда программ по исследованию космоса в последнее время было снижено.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!