Школьница из Минска разгадала искусствоведческую загадку

Школьница из Минска разгадала искусствоведческую загадку

13767
Девятиклассница Мария Денесюк узнала на "Портрете неизвестной" принцессу Ульрику Элеонору Датскую.

Год назад на французском аукционе девочка заметила картину, которая якобы принадлежит кисти Питера Лели. Однако школьница видела работы этого художника, и эта работа очень от них отличалась.

Девочка, которая пересмотрела сотни картин различных времён, поняла, что работа была написана в 70-е годы XVII века. Женщина на картине была одета в стиле той эпохи.

На рабочем столе компьютера у Марии на тот момент был портрет датской принцессы Ульрики Элеоноры. Сейчас оригинал находится в Шведском музее, автором картины является Якоб Дегар. Школьница сравнила изображения и поняла, что это одно лицо.

На аукционе Bonhams в Лондоне автором картины назвали другого живописца — Якоба Гюисманса, а кто изображён на ней, так и не установили. Мама порекомендовала Марии написать атрибутору. Девочка так и поступила, прикрепив к сообщению виртуальные копии двух картин, одна из которых хранится в Шведском музее, а вторая — с аукциона. Спустя несколько дней получила ответ с благодарностью. Теперь картина находится в Датском музее национальной истории в замке Фредериксборг, где в своё время жила Ульрика Элеонора Датская.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!