Госдума раскритиковала нового главу Минобразования

Госдума раскритиковала нового главу Минобразования

32
Парламентарии высказались против идеи Дмитрия Ливанова о сокращении в 2 раза мест обучения с государственным финансированием.

Несмотря на то что экс-ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов только вчера был назначен министром образования, его громкие высказывания уже получили негативную оценку в нижней палате парламента.

Так, депутат Государственной думы от КПРФ, член Комитета по образованию Олег Смолин резко отнесся к инициативе нового министра сократить вдвое бюджетные места в вузах.

%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%20%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD- Я думаю, новому министру не стоило бы начинать свою работу с подобного рода предложений. Это сокращение напрямую нарушает право человека на получение образования, - заявил Life News парламентарий. - Хочу вам напомнить, что в нашей стране на бюджетной основе учится порядка 40% студентов - это гораздо меньше, чем, допустим, в Германии или Франции.

По мнению Смолина, подобные меры могут привести к тому, что часть талантливых молодых людей в России попросту не смогут реализовать свой потенциал.

- Мы рискуем этим нововведением потерять значительное число талантливой молодежи, а эта потеря не позволит цивилизационно стране развиваться так же быстро, как странам Европы и США, - заявил Life News депутат.

%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%20%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9Депутат от «Единой России» Леонид Симановский сказал Life News, что данный вопрос требует осмысления и торопиться с внедрением подобных идей не стоит.

- Данные решения требуют глубоких аналитических исследований, без которых сокращение бюджетных мест может привести к негативным последствиям для системы образования и дальнейшего развития страны, - говорит парламентарий. - Мы понимаем, что не все граждане способны выплачивать колоссальные суммы за хорошее образование, государство должно подумать и об этих абитуриентах.

По мнению депутата от ЛДПР Александра Старовойтова, бюджетные места обучения в вузах необходимо увеличивать, но никак не сокращать.

%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%BE%D0%B2- Страна должна создать льготные условия для детей, поступающих из сельской местности. Если сократить бюджетные места, они никогда в жизни не смогут заплатить те суммы, которые требуют хорошие московские университеты, - заявил Life News народный избранник. - Возможно сокращение мест на экономистов и юристов, план по которым перевыполнен, наверное, на поколения вперед, но на технические специальности бюджетные места надо расширять.

Негативно восприняло инициативу нового министра и студенческое сообщество.

- Нам его описывали как человека, который любит углубляться в проблемы и вести диалог, а не делать сразу такие заявления. Мы считаем, что сейчас поступить может, кто пожелает, вернее у кого есть деньги, и с этой проблемой надо как-то бороться, - заявил Life News председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. - Государство не может сокращать бюджетные места, так мы рискуем потерять огромное количество талантливых молодых людей, у которых не будет денег заплатить за обучение.%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BC%20%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2

Лидер студентов России также заметил, что в вузах страны активно цветет коррупция и в борьбе с ней он видит резервы для финансирования талантливых студентов.

- Зато вместо них поступят достаточно сомнительных знаний студенты, которые смогут оплатить обучение. Лучше б было сократить платные места в вузах, но они, конечно, на это не пойдут - кто будет терять такое количество денег?! - раздосадованно сказал Хромов.

Совершенно пропивоположной точки зрения придерживается ректор Высшей школы экономики Евгений Ясин.

- Я воспринимаю данную инициативу Ливанова положительно. Он в теме и знает, что говорит. Нам необходимо найти пропорции между необходимым для страны количеством специалистов и количеством желающих поступить, - уверен известный экономист. - Уровень знаний бюджетника сегодняшнего значительно ниже уровня бюджетника, допустим, 20-летней давности, тогда бы они просто не поступили в вуз.%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%AF%D1%81%D0%B8%D0%BD

По мнению Ясина, сэкономленные деньги государство может направить на повышение качества высшего образования в России.

- Государству не нужно такое количество людей с высшим образованием, тем более что уровень образования большинства вузов оставляет желать лучшего. Нам нужно повышать качество образования и уровень знаний специалистов, - заявил Life News Ясин.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!