Адвокат заявил, что Дадина угрозами заставили отказаться от показаний о пытках

Адвокат заявил, что Дадина угрозами заставили отказаться от показаний о пытках

3784

Фото:  © L!FE

По словам защитника Алексея Липцера, на руках у мужчины до сих пор видны следы от наручников.

Активиста Ильдара Дадина, осуждённого за несанкционированные митинги, угрозами и насилием заставили отказаться от показаний о применении к нему пыток в колонии ИК-7 в Карелии. Об этом заявил адвокат Алексей Липцер. Как отмечается, представители ФСИН распространили видео, на котором Дадин отказывается от своих слов.

— Я думаю, что его заставили это сделать. Как я уже говорил, Ильдар даже боялся вслух озвучивать все эти события, которые с ним происходили. Мы с ним общались путём переписки, то есть он пишет, я ознакамливаюсь и записываю себе уже. Вслух про все эти избиения и пытки он не говорил, потому что боялся записи. Я вполне допускаю, что вчера после моего ухода Ильдара опять могли избить, — рассказал Лайфу Липцер. — Ему просто пока могли не сказать, какой общественный резонанс по его заявлению. Я уверен, что он всё это делал под давлением.

Липцер рассказал, что видел своего подзащитного буквально накануне и обратил внимание на следы от наручников, за которые Дадина вешали.

— К нему в СИЗО пришёл начальник колонии вместе с 10–12 сотрудниками колонии. Моего подзащитного избивали, говорили, что устраивать голодовки не надо, необходимо вести себя правильно. Ильдар отказался им подчиняться, в ответ на это уже 12 октября к нему были применены пытки, — пояснил адвокат. — Ему за спиной скрепили наручники и подвесили. В таком виде продержали порядка 30 минут. Сказали, чтобы он прекращал голодовку и вёл себя в соответствии с их требованиями. Помимо этого, по его словам, опускали в унитаз, грозили изнасилованием.

Как утверждает адвокат, сразу после появления Дадина в ИК-7 на него посыпались штрафные санкции, тюремщики придирались к малейшим мелочам и сразу отправляли его в штрафной изолятор.

— В итоге Ильдар сказал, что будет подчиняться их требованиям. Ему говорили, что в случае отказа к нему будут продолжать применять пытки. Ему просто некуда было деваться, — сказал адвокат.  — Сам начальник, опять же по словам Эльдара, обещал ему, что если он куда-то будет жаловаться, то его закопают за забором колонии.

Адвокат рассказал, что уполномоченный по правам человека уже инициировал проверку по факту обращения о пытках в колонии. Со своей стороны Липцер намерен обратиться в суд в Карелии с жалобой на условия содержания и наложенные тюремщиками взыскания.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!